印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

寄せ豆腐のオクラ酢のせ

調理時間
15分
カロリー
99 Kcal

オクラとキュウリ、ショウガを豆腐にのせて、サッパリといただける一品です。

寄せ豆腐のオクラ酢のせ
材料  ( 2 人分

豆腐

(寄せ豆腐)1丁
  

少々

<調味料>

  

みりん

小さじ2
  

大さじ1
  

しょうゆ

大さじ1

白ゴマ

少々

下準備

  • 寄せ豆腐は半分に分け、器に盛る。

  • 寄せ豆腐のオクラ酢のせの下準備2

    オクラはまな板に並べて分量外の塩を振り、手のひらで転がしながら繊毛を取るようにこする(板ずり)。サッと水洗いして水気を拭き、ヘタを切り落として小口切りにする。

  • キュウリは両端を切り落として薄い輪切りにし、塩をからめ、しんなりしたら水気を絞る。

  • ショウガは皮をむき、せん切りにする。

  • ボウルで<調味料>の材料を混ぜ合わせる。

作り方

  1. 寄せ豆腐のオクラ酢のせの作り方1
    1

    <調味料>のボウルに、オクラ、キュウリ、ショウガを入れ、混ぜ合わせる。

  2. 寄せ豆腐のオクラ酢のせの作り方2
    2

    寄せ豆腐の上に(1)をのせ、白ゴマを散らす。

寄せ豆腐のオクラ酢のせのレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.