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豚と大根の中華炊き込みご飯

調理時間
1時間
カロリー
756 Kcal

豚バラ肉とザーサイを一緒に炊いた、中華風の炊き込みご飯。お米をもち米に変えるとちまきのように!

豚と大根の中華炊き込みご飯
材料  ( 2 人分

お米

2合

豚バラ肉

(薄切り)80g
  

大さじ2

ショウガ

(せん切り)1片分

<調味料>

  

しょうゆ

大さじ1

下準備

  • お米は炊く30分以上前に洗い、ザルに上げておく。

  • 豚と大根の中華炊き込みご飯の下準備2

    豚バラ肉は食べやすい長さに切り、酒をもみ込む。

  • 切干し大根はたっぷりの水につけて柔らかくもどし、水気を絞ってザク切りにする。(ヒント)調理時間にもどす時間は含まれていません。

  • ザーサイはせん切りにする。

作り方

  1. 豚と大根の中華炊き込みご飯の作り方1
    1

    炊飯器に洗ったお米、<調味料>の材料を入れ、水を通常に炊く時の水量線まで加え、豚バラ肉、切干し大根、ザーサイ、ショウガをのせ、炊飯器のスイッチを入れる。

  2. 豚と大根の中華炊き込みご飯の作り方2
    2

    炊き上がったら10分そのままで蒸らす。全体に軽く混ぜ合わせて余分な水分を飛ばし、茶碗によそう。

このレシピのポイント・コツ

・お米の洗い方。ボウルにお米を計量し、たっぷりの水を入れ、混ぜずにすぐに水を流します。ひたひたまで水を入れて両手でお米をすくい取り、すり合わせるように軽くお米とお米を何回かこすります。にごった水を流し、蛇口から水を勢いよく加え、白濁しなくなるまでこれを何度か繰り返してザルに上げます。最初に入れる水を最もお米が吸収しやすいので、より良質な水を使う事をおすすめします。
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