愛あるセレクトをしたいママのみかた
太鼓判 10+ おいしい!

モロヘイヤスープ

材料  ( 4 人分

牛すじ肉

(ゆでたもの)1パック

モロヘイヤ

1パック

玉ネギ

1/2個

赤パプリカ

1/2~1個

オクラ

5~6本
  

大さじ1

<調味料>

  

大さじ3
  

大さじ1/2
  

しょうゆ

大さじ1

サラダ油

大さじ1

レモン汁

大さじ1

ジャンル:
和食 / 汁もの・椀もの
種別:
スープ・汁
公開日:
2004/08/09
更新日:
2011/04/04

下準備

  • ゆで牛すじは水洗いし、水気を切って食べやすい大きさに切る。

  • モロヘイヤは軸の固い部分から葉を摘み取り、軸の柔らかい部分はザク切りにする。

  • 玉ネギは粗いみじん切りにする。

  • 赤パプリカはヘタと種を取り、玉ネギくらいに切る。

  • オクラは塩で繊毛を取るようにこすり、水洗いしてヘタを切り落とし、1cm幅に切る。

  • ショウガは皮をむき、せん切りにして水に放ち、ザルに上げる。

作り方

  1. 1

    鍋にサラダ油、ショウガを入れ中火にかけ、香りが立ってくれば、牛すじ肉を炒める。

  2. 2

    全体に油が回れば玉ネギを加え炒め合わせ、モロヘイヤ、赤パプリカ、オクラを炒め合わせて、だし汁を加え、強火にする。

  3. 3

    煮立てば<調味料>を加え、再び煮立てば5~6分煮て火を止める。

  4. 4

    器に注ぎ分け、レモン汁を掛ける。

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ