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モロヘイヤスープ

調理時間
15分
カロリー
149 Kcal
モロヘイヤスープ
材料  ( 4 人分

牛すじ肉

(ゆでたもの)1パック

モロヘイヤ

1パック

玉ネギ

1/2個

赤パプリカ

1/2~1個

オクラ

5~6本
  

大さじ1

<調味料>

  

大さじ3
  

大さじ1/2
  

しょうゆ

大さじ1

サラダ油

大さじ1

レモン汁

大さじ1

下準備

  • ゆで牛すじは水洗いし、水気を切って食べやすい大きさに切る。

  • モロヘイヤスープの下準備2

    モロヘイヤは軸の固い部分から葉を摘み取り、軸の柔らかい部分はザク切りにする。

  • 玉ネギは粗いみじん切りにする。

  • 赤パプリカはヘタと種を取り、玉ネギくらいに切る。

  • モロヘイヤスープの下準備5

    オクラは塩で繊毛を取るようにこすり、水洗いしてヘタを切り落とし、1cm幅に切る。

  • ショウガは皮をむき、せん切りにして水に放ち、ザルに上げる。

作り方

  1. 1

    鍋にサラダ油、ショウガを入れ中火にかけ、香りが立ってくれば、牛すじ肉を炒める。

  2. 2

    全体に油が回れば玉ネギを加え炒め合わせ、モロヘイヤ、赤パプリカ、オクラを炒め合わせて、だし汁を加え、強火にする。

  3. 3

    煮立てば<調味料>を加え、再び煮立てば5~6分煮て火を止める。

  4. 4

    器に注ぎ分け、レモン汁を掛ける。

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