愛あるセレクトをしたいママのみかた

半月卵の野菜あん

半熟の目玉焼きを折り返して半月にします。とろとろ美味しい野菜あんをたっぷりかけて、、半月卵だけでも香ばしくて、朝食にいいかも。

材料  ( 4 人分

8個

ニンジン

小1/2本

ミツバ

1/2束

<合わせだし>

  

大3
  

小1/2
  

しょうゆ

大3
  

砂糖

大1
  

みりん

大2
  

もどし汁

(シイタケ)500ml

<水溶き片栗>

  

片栗粉

大2
  

大3

ジャンル:
和食 / 一品料理
種別:
主菜
公開日:
2001/02/19
更新日:
2015/01/22

下準備

  • 干しシイタケはぬるま湯で柔らかく戻して軸を切り落とし、水気を軽く絞り、細切りにする。ニンジンは皮をむき、せん切りにする。白ネギは3cmの長さに切り、縦に切り込みを入れて開き、細切りにする。エノキは根元を切り落とし、3等分の長さに切る。ミツバは根を切り落とし、4cmの長さに切る。

作り方

  1. 1

    小さいフライパンにサラダ油大さじ1を熱し、卵を1個ずつ割り入れる。白身が半熟の状態で半分に折り返して半月型にする。落ち着けば裏返して薄く焼き色がつくまで揚げ焼きにし、器に2個づつ盛る。

  2. 2

    鍋に<合わせだし>の材料を合わせ、干しシイタケ、ニンジンを加え、強火にかける。煮立てば白ネギ、エノキをを加える。

  3. 3

    野菜がしんなりすればミツバを加え、よく混ぜ合わせた<水溶き片栗>を回し入れ、トロミがつけば火を止める。器に盛った半月卵に野菜あんをかける。

リストに追加ファンになる

現在のファン数1620

中島 和代
レシピ制作 中島 和代

( 書籍

家庭料理研究家
京都・清水焼窯元の生まれ。主婦の目で捉えた料理レシピは、プロアマ問わず多くのファンに支持される。食をテーマに幅広く活躍。

中島 和代制作レシピ一覧

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ