印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

油揚げの宝袋煮

調理時間
30分
カロリー
304 Kcal

油揚げの中は食べるまでのお楽しみ……今回は卵を入れて。

油揚げの宝袋煮
材料  ( 4 人分

4個

水菜

1/2~1束

<合わせだし>

  

大さじ2
  

みりん

大さじ2
  

砂糖

大さじ1
  

小さじ1/3
  

薄口しょうゆ

大さじ1
  

しょうゆ

大さじ1.5

下準備

  • 油揚げの宝袋煮の下準備1

    油揚げは半分に切って熱湯でゆで、油抜きをする。麺棒で押さえながら水気を軽くきって袋状にする。

  • ミツバは根元を切り落としてサッと熱湯に泳がし、しんなりしたら水にとって水気をきる。

    たっぷりの熱湯でミツバをゆで、同じお湯で油揚げの油抜きをするといいですよ。

  • ニンジンは皮をむき、食べやすい大きさに8等分に切る。

  • 水菜は根元を切り落とし、きれいに水洗いし長さ4cmに切る。

作り方

  1. 油揚げの宝袋煮の作り方1
    1

    袋状にした油揚げに卵を1個ずつ入れ、油揚げの口をミツバ(2本ずつ)でしばる。

    ミツバでしばる代わりに、楊枝で留めてもOKです。

  2. 油揚げの宝袋煮の作り方2
    2

    鍋に<合わせだし>の材料を入れて強火にかけ、煮立ったら(1)の油揚げ、ニンジンを加えて煮汁が1/3量になるくらいまで煮込む。水菜を加えて1分くらい煮る。水菜がしんなりしたらそのまま置き、味を含ませる。

  3. 油揚げの宝袋煮の作り方3
    3

    宝袋煮を半分に切って、ニンジン、水菜と盛り合わせ、残った煮汁をかけてユズ皮をのせる。

このレシピのポイント・コツ

・ユズ皮・4片は、ユズをきれいに洗って、包丁で皮の表面を爪の大きさくらいに削いだものです。
油揚げの宝袋煮のレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2020 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.