印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

お雑煮

調理時間
15分
カロリー
222 Kcal
お雑煮
材料  ( 2 人分

白みそ

60~80g

里芋

2個

少々

大根

3cmの縦半分

金時ニンジン

3cmの縦半分
または

ニンジン

お餅

(丸)2~4個

かつお節

(ソフト)適量

作り方

  1. お雑煮の作り方1
    1

     里芋は皮をむいて塩を加えて軽くもみ、鍋に入れてヒタヒタの水を加えて火にかける。沸騰してから6~7分、竹串がスッと刺さるくらい柔らかく下ゆでし、ザルに上げる。大根、金時ニンジンは皮をむき、縦に短冊切りにする。粉からしはお湯で柔らかめに溶く。

  2. お雑煮の作り方2
    2

    鍋にだし汁、大根を入れて火にかけ、約2分煮る。里芋、丸餅を入れ、丸餅が柔らかくなったら、金時ニンジンを加える。

  3. お雑煮の作り方3
    3

    白みそを溶き入れ、お椀に盛る。かつお節、柔らかめに溶いたからしをのせる。

お雑煮のレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2019 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.