トマトソースにする事が多く、照り焼きソースは初めて作りました。トロミもいい感じで美味しいですね。色々使えそうです。卵は目玉焼きで代用しました。
てりやきハンバーグ
みんな大好きハンバーグ!温泉卵と照り焼きソースをからめて、いただきます。
-
レシピを保存
しませんか? ×
合いびき肉
200g玉ネギ
(みじん切り)1/2個分パン粉
大さじ2.5牛乳
大さじ1.5溶き卵
1/2個分<調味料>
塩コショウ
少々ナツメグ
少々サラダ油
適量酒
大さじ1温泉卵
2個<照り焼きソース>
砂糖
大さじ1.5しょうゆ
大さじ1.5片栗粉
小さじ1水
75ml- ジャンル:
- 洋食 / 焼きもの、オーブン料理
- 種別:
- 主菜
- 公開日:
- 2015/10/12
- 更新日:
- 2015/10/07
作り方
-
1
合いびき肉に<調味料>の材料を加えて、粘りが出るまで練り混ぜる。玉ネギ、湿らせたパン粉、溶き卵を加えてしっかり混ぜ合わせる。
-
2
人数分に分けてキャッチボールする要領で空気を抜き、小判型に整えて中央をくぼませる。
-
3
フライパンにサラダ油を中火で熱して、ハンバーグを並べる。両面に焼き色をつける。
-
4
弱火にして酒を加えて蓋をし、5分程度蒸し焼きにする。竹串を刺して、透明の肉汁が出るか確認する。ハンバーグは一旦取り出す。
-
5
混ぜ合わせた<照り焼きソース>の材料をフライパンに入れる。絶えず混ぜながら、中火で加熱する。トロミがついて沸騰したら火を止める。
-
6
ハンバーグに(5)をかけて、温泉卵をのせる。
このレシピのポイント・コツ
・電子レンジは600Wを使用しています。
|
現在のファン数587
photographs/megumi minato|cooking/mai muraji
「てりやきハンバーグ」の関連レシピ
- 旨味たっぷり マッシュルーム入りミートローフ
- 白ナスのミートソース
- ボロネーゼで春巻き 具材を変えてアレンジ!by保田 美幸
- レンコンのはさみ揚げ
- パスタ別茹で不要!ワンパンボロネーゼ by もあいかすみさん
- パッケリのラザニア風
- 家庭で簡単!基本のハンバーグ by 中島 和代 さん
- 焼き鳥のレバーで! レバー入り濃厚ハンバーグ
- 短時間で濃厚!ミートソーススパゲティー
- チーズたっぷりミートソースラザニア
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
あと2キロ痩せたい方へ! 低カロリーな美腸食「しらたき」で作る満足レシピ12選
暑くなり肌を見せる機会が増えました。無理せずもう少し体重を落としたいけどな…
夜ご飯のメニューが決まらない?【10分でできる夜ごはん:中華・エスニック編】鶏豚牛など食材別最速レシピ30選!
今日の夜ごはんどうしよう…とメニューが決まらない時に大活躍の「10分ででき…
「ローリエ」とは?特徴やローリエを使ったレシピも紹介〜カレーやピクルス、スープにも使える!
カレーやスープなどの煮込み料理に使われることが多い「ローリエ」。聞いたこと…
【今日の献立】2024年5月22日(水)「アジの塩焼き梅おろし添え」
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立…
E・レシピ食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
ジャガイモチヂミ がおいしい!
ゲストさん 14:05
-
韓国のりサンド がおいしい!
ゲストさん 13:46
-
無限!キャベツと 豚のみそ炒め by保田 美幸さん がおいしい!
ゲストさん 13:30
-
アジの塩焼き梅おろし添え がおいしい!
ゲストさん 13:18
-
ブリの照り焼き がおいしい!
ゲストさん 13:05
-
おうちで簡単!モチモチ生八つ橋 がおいしい!
ゲストさん 12:45
-
カンタン濃厚!タラコクリームパスタ がおいしい!
ゲストさん 10:05
-
エビのハムポテ巻き がおいしい!
ゲストさん 09:28
-
ニンジン餅 がおいしい!
ゲストさん 08:36
-
子どもに大人気!サバ缶のお焼き がおいしい!
ゲストさん 08:00
-
無限!キャベツと 豚のみそ炒め by保田 美幸さん がおいしい!
ゲストさん 07:56
-
アジの塩焼き梅おろし添え がおいしい!
ゲストさん 07:17
-
豚肉とゴボウのしぐれ丼 がおいしい!
ゲストさん 06:16
-
おうちで簡単!モチモチ生八つ橋 がおいしい!
ゲストさん 05:49
-
おうちで簡単!モチモチ生八つ橋 がおいしい!
ゲストさん 05/21
ウーマンエキサイト特集