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パンナコッタ

材料  ( 4 人分

牛乳

200ml
  

大さじ4

ジャム

(お好みの)大さじ4

ミントの葉

(あれば)適量

ジャンル:
洋菓子 / デザート
種別:
デザート
公開日:
2005/06/06
更新日:
2018/07/18

下準備

  • バニラビーンズは縦に切り込みを入れ、中の種を包丁の背でしごき出す。

  • 粉ゼラチンは水に振り入れてふやかしておく。

作り方

  1. 1

    鍋に牛乳、グラニュー糖、バニラビーンズ、バニラビーンズのサヤを入れて火にかける。沸騰させないように注意しながらグラニュー糖を煮溶かし、火を止める。

  2. 2

    バニラビーンズのサヤを取り出し、ふやかしたゼラチンを加え、余熱で溶かす。

  3. 3

    網を通してボウルに移し、ボウルの底を氷水に当てながら、ゴムベラ等で混ぜ合わせ、粗熱が取れたら生クリーム、ヨーグルトを加えて混ぜ合わせる。

  4. 4

    更に混ぜ続け、トロミがついたらアマレットリキュール又はアーモンドエッセンスを加えひと混ぜして、内面を水でぬらした容器に流し入れる。

  5. 5

    容器にラップを掛けて冷蔵庫で冷やし固める。器に返し、お好みのジャム、あったらミントの葉を飾る。

このレシピのポイント・コツ

<ちょっとヒント> 
・バニラエッセンスの場合はアマレットリキュール又はアーモンドエッセンスと一緒に加えて下さい。
<ちょっとヒント> 
・バニラビーンズが下に沈んでしまわない位のトロミにして下さい。

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