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パンナコッタ

プルプル食感でクリーミー。キャラメルソースをかけて。バニラビーンズがたっぷり入って、贅沢なデザート。

スイーツ
調理時間
レシピ制作: 
井手田 幸
材料  ( 約 4 人分

<パンナコッタ>

  

生クリーム

(脂肪分35%)240ml
  

牛乳

160ml

<キャラメルソース>

  

20ml

メモお買い物メモ
カテゴリ:
パンナコッタ
ジャンル:
スイーツ / ババロア・ブランマンジェ
種別:
デザート
公開日:
2007/01/01
更新日:
2016/08/05

下準備

  • 板ゼラチンは氷水につけてもどす

  • バニラビーンズは包丁で切り込みを入れて種をしごき出しておく

作り方

  1. 1

    <パンナコッタ>を作る。鍋に生クリーム、牛乳、グラニュー糖、バニラビーンズ(サヤごと)を入れ、沸騰直前まで火にかける。

  2. 2

    火を止めてもどした板ゼラチンを加え、溶けるまで静かに混ぜる。

  3. 3

    ボウルにこし入れ、ボウルの底を氷水にあて、ゴムベラで静かにトロミが出るまで混ぜる。

  4. 4

    グラスに流し入れ、冷蔵庫で1時間程冷やし固める。

  5. 5

    <キャラメルソース>を作る。鍋にグラニュー糖、水を入れて火にかけ、キャラメル色になったら生クリームを加える。火からおろし、耐熱ボウルに移して冷ます。

  6. 6

    冷やし固まった<パンナコッタ>の上に<キャラメルソース>をかけ、ミントの葉を飾る。

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井手田 幸
レシピ制作 井手田 幸

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パティシエール
パリのル・コルトンブルーで学び、3ツ星レストランでスタージュ後、現在は「le bonheur」として活動している。

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