愛あるセレクトをしたいママのみかた
太鼓判 10+ おいしい!

パンナコッタ

プルプル食感でクリーミー。キャラメルソースをかけて。バニラビーンズがたっぷり入って、贅沢なデザート。

材料  ( 約 4 人分

<パンナコッタ>

  

生クリーム

(脂肪分35%)240ml
  

牛乳

160ml

<キャラメルソース>

  

20ml

ジャンル:
スイーツ / ババロア・ブランマンジェ
種別:
デザート
公開日:
2007/01/01
更新日:
2016/08/05

下準備

  • 板ゼラチンは氷水につけてもどす

  • バニラビーンズは包丁で切り込みを入れて種をしごき出しておく

作り方

  1. 1

    <パンナコッタ>を作る。鍋に生クリーム、牛乳、グラニュー糖、バニラビーンズ(サヤごと)を入れ、沸騰直前まで火にかける。

  2. 2

    火を止めてもどした板ゼラチンを加え、溶けるまで静かに混ぜる。

  3. 3

    ボウルにこし入れ、ボウルの底を氷水にあて、ゴムベラで静かにトロミが出るまで混ぜる。

  4. 4

    グラスに流し入れ、冷蔵庫で1時間程冷やし固める。

  5. 5

    <キャラメルソース>を作る。鍋にグラニュー糖、水を入れて火にかけ、キャラメル色になったら生クリームを加える。火からおろし、耐熱ボウルに移して冷ます。

  6. 6

    冷やし固まった<パンナコッタ>の上に<キャラメルソース>をかけ、ミントの葉を飾る。

リストに追加ファンになる

現在のファン数139

井手田 幸
レシピ制作 井手田 幸

( ブログ

パティシエール
パリのル・コルトンブルーで学び、3ツ星レストランでスタージュ後、現在は「le bonheur」として活動している。

井手田 幸制作レシピ一覧

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(1)

    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ