印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

めんつゆで簡単!あんかけ卵うどん

調理時間
10分
カロリー
328 Kcal

めんつゆを使って簡単お手軽に本格的なあんかけうどんが召し上がれます。とろみを加えた一手間と、ショウガをきかせて、体の芯から温まるおうどんです。

めんつゆで簡単!あんかけ卵うどん
材料  ( 2 人分

うどん

(ゆで)2玉

2個

<合わせだし>

  

麺つゆ

(3倍濃縮)60~70ml
  

600ml
  

みりん

大さじ1
  

ショウガ

(すりおろし)1片分

<水溶き片栗>

  

片栗粉

大さじ2
  

大さじ2

作り方

  1. めんつゆで簡単!あんかけ卵うどんの作り方1
    1

    うどんは熱湯に通し、ザルに上げる。卵は溶いて、青ネギは斜め薄切りにする。<水溶き片栗>の材料を合わせる。

  2. めんつゆで簡単!あんかけ卵うどんの作り方2
    2

    鍋に<合わせだし>の材料を入れ、中火にかけ、煮たったら溶き卵をゆっくり糸状に流し入れる。ひと混ぜして<水溶き片栗>を加えトロミをつける。

  3. めんつゆで簡単!あんかけ卵うどんの作り方3
    3

    器にうどんを盛って(2)を注ぎ、青ネギととろろ昆布をのせる。

めんつゆで簡単!あんかけ卵うどんのレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.