ほうれん草キーマカレー

キーマカレーとはひき肉を使ったカレーのこと。本来はマトン肉を使うそうですが、今回は合いびき肉とほうれん草のペーストですこしあっさりめに。

特集
調理時間
約35~45分
レシピ制作: 
中島 和代
材料  ( 4 〜 6 人分

<スープ>

  

600ml

ナン

4枚

<スパイス>

  

カレー粉

大2
  

小1

メモお買い物メモ
ジャンル:
エスニック料理 / カレー
種別:
主食
公開日:
2002/09/02
更新日:
2015/10/05

作り方

  1. 1

    ほうれん草は水洗いし、たっぷりの熱湯でサッとゆでる。水に取って粗熱が取れれば水気を絞る。

  2. 2

    根元を切り落とし、細かく切って軽く水気を絞る。フードプロセッサーやすり鉢などでペースト状にする。

  3. 3

    煮込み鍋にカレーベースを入れて中火にかけ、<スパイス>を加えて混ぜながらなじませる。

  4. 4

    合いびき肉を加え、ポロポロになるまで炒めあわせ、ほうれん草ペーストを加える。

  5. 5

    <スープ>を加えて混ぜ合わせ、煮立てば弱火にして30~40分煮込む。

  6. 6

    最後にガラムマサラを加えて更に5~6煮込み、塩コショウで味を調える。器にカレーをよそい、ナンを添える。

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中島 和代
レシピ制作 中島 和代

( 書籍

家庭料理研究家
京都・清水焼窯元の生まれ。主婦の目で捉えた料理レシピは、プロアマ問わず多くのファンに支持される。食をテーマに幅広く活躍。

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