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おジャコ入り卵焼き

ジャコの塩気が美味しい一品。ワカメ入りでバランスのいい卵焼きです。お弁当にぴったり。

かんたん
調理時間
カロリー
159 Kcal
レシピ制作: 
中島 和代
材料  ( 2 人分

3個

<調味料>

  

小さじ1
  

砂糖

小さじ2

ワカメ

(干し)大さじ1

大根おろし

1/2カップ

細ネギ

(刻み)大さじ1

ユズ汁

小さじ2

メモお買い物メモ
カテゴリ:
卵焼き
ジャンル:
和食 / 焼きもの
種別:
主菜
公開日:
2006/11/27
更新日:
2014/05/23

作り方

  1. 1

    卵は1個ずつ割り、血等が混ざっていないか確認し、ボウルにまとめる。チリメンジャコはザルに入れて熱湯をかけ、臭みと軽く塩分を抜いて水気を切る。

  2. 2

    干しカットワカメは水で柔らかくもどし水気をしっかり絞る。大根おろしは汁気を軽く絞って刻み細ネギを混ぜる。溶いた卵に<調味料>を加え軽く混ぜ合わせる。チリメンジャコ、ワカメも混ぜる。

  3. 3

    卵焼き器を中火で熱してサラダ油を薄く敷き、2の1/3量を流し入れ、菜ばしで大きく混ぜながら半熟状態で手前に寄せる。手前の卵を向こう側に滑らせ、卵焼き器にサラダ油を薄く敷く。

  4. 4

    残りの2の半量を流し入れ、向こう側の卵の下にも菜ばしで卵を持ち上げて流し入れる。全体に半熟状態になったら向こう側から手前に卵を巻く。同様にもう1度巻く。巻きすで巻いて形を整える。食べやすい大きさに切り、プチトマトと器に盛り、大根おろしを添える。

     お好みでユズ汁、しょうゆを掛けて下さい。

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中島 和代
レシピ制作 中島 和代

( 書籍

家庭料理研究家
京都・清水焼窯元の生まれ。主婦の目で捉えた料理レシピは、プロアマ問わず多くのファンに支持される。食をテーマに幅広く活躍。

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