太鼓判 10+ おいしい!

お花卵焼き

16回 おいしい

華やかなお弁当にしたいけど、キャラ弁や細かい細工は到底無理・・・そんなときにピッタリ、卵ひとつで簡単にできる黄色いお花の卵焼き!

特集
調理時間
レシピ制作: 
金丸 利恵
材料  ( 作りやすい量 1 回分

1個
  

小さじ1
  

砂糖

小さじ1
  

少々

メモお買い物メモ
カテゴリ:
卵焼き
ジャンル:
和食 / 焼きもの
種別:
副菜
公開日:
2019/03/11
更新日:
2019/03/04

作り方

  1. 1

    卵を割りほぐし、水、砂糖、塩を入れて、菜ばしで切るように混ぜ合わせる。

    一度網で漉すと、卵黄と卵白が混ざり、きれいな黄色になります。

  2. 2

    卵焼き器を中火にかけてサラダ油をしき、キッチンペーパーで余分な油を拭き取る。(1)の卵液の半量を流し入れ、全体に広がるように伸ばし、薄焼き卵を焼く。

  3. 3

    弱火にしてじっくり焼き、薄焼き卵の周りが浮いてきて表面が少しかたまったらひっくり返して火を止める。まな板にのせ、粗熱を取る。もう1枚同様に焼く。

  4. 4

    薄焼き卵の長い辺を手前に置き、横半分に切る。手前から向うに半分たたみ、山折り部分を、中心まで5mm間隔に切り目を入れる。

  5. 5

    端からクルクルと巻く。大きな花にする場合は、もう一枚を同様に切り、続けて巻く。

    巻き終わりは折ったパスタを刺すと安定しますが、お弁当にこのまま詰めても大丈夫です。

リストに追加ファンになる

現在のファン数459

金丸 利恵
レシピ制作 金丸 利恵

( ブログ

おうちごはん研究家、管理栄養士、スパイスコーディネーター
フードサービス業界でレシピ開発やイベント企画を担当し、メタボ予防の相談員として活躍。簡単で美味しい料理を提案している。

金丸 利恵制作レシピ一覧

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    ピックアップ
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2019 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ