印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

梅ミルクつけ麺

調理時間
10分
カロリー
310 Kcal

つけ汁に梅と牛乳を使った、洋風素麺。

梅ミルクつけ麺
材料  ( 2 人分

素麺

2~3束

1個
  

少々

<つけ汁>

  

牛乳

200ml
  

麺つゆ

(2倍濃縮)大さじ1
  

梅干し

2個

梅干し

(飾り用)2個

作り方

  1. 梅ミルクつけ麺の作り方1
    1

    鍋にお湯を沸かし、素麺を袋の表示時間通りゆでる。流水でよく洗い、水気をきって1人分ずつ器に盛る。

  2. 梅ミルクつけ麺の作り方2
    2

    卵はボウルに溶きほぐし、塩を混ぜる。フライパンに分量外のサラダ油をひき、強火で温める。卵液を一気に入れ、全体に広げる。焼けたら裏返して両面焼き、半分に切ってせん切りにする。キュウリは長さ2~3cmのせん切りにする。

  3. 梅ミルクつけ麺の作り方3
    3

    麺の上に、(2)の卵とキュウリをのせる。中心に梅干しを飾る。

  4. 梅ミルクつけ麺の作り方4
    4

    <つけ汁>を作る。梅干しは種を取り、ペースト状になるまで叩く。その他の材料と混ぜ合わせ、麺に添える。

梅ミルクつけ麺のレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2020 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.