白花豆のモンブラン
アルプス山脈の最高峰から名付けたモンブランお豆だからあっさりしていますよ!
-
レシピを保存
しませんか? ×
下準備
-
無塩バター(20g)は室温に戻しておく
-
薄力粉とベーキングパウダーは合わせてはふるっておく
-
湯せんで溶かしバター(無塩・10g)を作っておく
作り方
-
1
<白花豆のクリーム>を作る。白花豆は飾り用の6個を残し、裏ごしする。室温に戻した無塩バターを混ぜ合わせる。
-
2
<土台生地>を作る。ボウルに卵と三温糖を入れ、泡立て器でよく混ぜ合わせる。
-
3
ハチミツ、みりん、ふるった粉類、牛乳を加えてよく混ぜ合わせる。
-
4
溶かしバター(無塩)を加えてサッと混ぜ、ラップをして冷蔵庫で30分休ませる。
-
5
休め終わった生地に、水を加減しながら加え、すくいあげると、とろりとたれる硬さにする。
-
6
フライパンにサラダ油をひき、直径6cmくらいの大きさに生地を広げて両面を焼く。焼き上がったら粗熱をとり、冷めたら乾燥しないようにラップをかけておく。
-
7
グラニュー糖を加えた生クリームを泡立て、生地の中央に絞り出す。その上にモンブラン用の口金で1の<白花豆のクリーム>を絞る。
-
8
仕上げに白花豆を飾る。
Recipes & Cooking yuko katou|Photographs eri matsuura|Styling & Direction akiko niwa
「白花豆のモンブラン」の関連レシピ
- 白花豆(白インゲン豆)の甘煮
- ずんだあんのおやき
- 簡単冷豆乳しるこ
- 白花豆のひとくち揚げ
- 白花豆のきな粉がけ
- 白花豆のプリン
- 大根と白花豆のサッパリサラダ
- 白花豆のゴマ白玉団子
- 白花豆のゴマまぶし
- 白花豆のココアまぶし
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
ここぞという特別なデートに使いたい、二人きりで過ごせる個室のあるお店5選|大阪
北新地【北新地焼肉きらく】北新地【Atout堂島】本町【カルトブランシュ】…
日持ちはどのくらい?「きのこ 作り置き」レシピ10選 ~マリネ・ナムル・きんぴらなど~
毎日の献立でお馴染みの「きのこ」。日持ちすれば、作り置きしておきたいですよ…
【今日の献立】2024年5月7日(火)「牛肉の黒コショウ炒め」
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立…
E・レシピ宇賀なつみ「春雨だからヘルシーだし、豚肉も野菜も入っていて栄養満点」 行きつけ本格タイ料理バル
お酒をこよなく愛するアナウンサー・宇賀なつみさんの「宇賀なつみのほろ酔いお…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
炒めてホクホク!ズッキーニのシンプルソテー がおいしい!
ゲストさん 20:45
-
無限に食べられるヘルシー副菜!鶏ささ身とピーマンの中華和え がおいしい!
ゲストさん 20:42
-
鶏もも肉の竜田揚げ がおいしい!
ゲストさん 20:38
-
お茶をいれた後の緑茶葉おにぎり がおいしい!
ゲストさん 20:34
-
牛肉の黒コショウ炒め がおいしい!
ゲストさん 19:40
-
ブロッコリーのおひたし がおいしい!
ゲストさん 19:28
-
豚肉のクリームソース がおいしい!
ゲストさん 19:17
-
フライパン1つで出来る! あんかけ焼きそば がおいしい!
ゲストさん 18:51
-
アサリのみそ汁 がおいしい!
ゲストさん 18:44
-
大根と小松菜の炒め物 がおいしい!
ゲストさん 17:42
-
キノコのきんぴら がおいしい!
ゲストさん 17:10
-
豚ヒレ肉と根菜のトマト煮 がおいしい!
ゲストさん 16:31
-
時短で簡単!サラダうどん 冷凍うどんと麺つゆを使った人気レシピ がおいしい!
キャンディさん 16:16
-
10分で豚キムチ 味付け簡単!ピリ辛でごはんが進む by西川 綾さん がおいしい!
ゲストさん 16:10
-
常備菜にもオススメ!キノコのオイルソテー がおいしい!
ゲストさん 16:05
ウーマンエキサイト特集