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太鼓判 10+ おいしい!

豆腐とゴーヤの卵炒め

ベーコンも加えた、ビールにも合う夏定番の炒めもの。

献立
調理時間
カロリー
273 Kcal
レシピ制作: 
材料  ( 2 人分

  少々
ゴーヤ1/2~2/3本
  小さじ1/2
玉ネギ1/4個
サラダ油大さじ1

<調味料>

  みりん大さじ1
  砂糖小さじ1/2
  しょうゆ大さじ1/2
  ゴマ油小さじ1/2
溶き卵1個分

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 炒めもの
種別:
主菜

下準備

  • 木綿豆腐は厚さ1cmの大きなひとくち大に切り、キッチンペーパーで包んで水気を拭き取り、塩少々を振る。

  • ゴーヤは縦半分に切り、スプーンで種とワタを取って薄い半月切りにし、塩を小さじ1/2をもみこむ。しんなりしたら水洗いし、ザルに上げる。

  • 玉ネギは縦薄切りにする。ベーコンは幅7~8mmに切る。<調味料>の材料を混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    フライパンに玉ネギ、ベーコン、サラダ油を入れ、中火で炒める。しんなりしたら木綿豆腐を加え、食べやすい大きさに崩しながら炒め合わせる。

  2. 2

    ゴーヤを加えて炒め合わせ、<調味料>を加えて炒め合わせる。溶き卵をまわし入れ、大きく混ぜて半熟に火を通し、火を止める。

  3. 3

    器に盛り、かつお節を振る。

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保田 美幸
レシピ制作 保田 美幸

料理家
小さな家庭料理のレストランを営む。 E・レシピでは献立、特集などを担当。

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