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豆腐とゴーヤの卵炒め

調理時間
20分
カロリー
273 Kcal

ベーコンも加えた、ビールにも合う夏定番の炒めもの。

豆腐とゴーヤの卵炒め
材料  ( 2 人分

  

少々

ゴーヤ

1/2~2/3本
  

小さじ1/2

玉ネギ

1/4個

サラダ油

大さじ1

<調味料>

  

みりん

大さじ1
  

砂糖

小さじ1/2
  

しょうゆ

大さじ1/2
  

ゴマ油

小さじ1/2

溶き卵

1個分

下準備

  • 豆腐とゴーヤの卵炒めの下準備1

    木綿豆腐は厚さ1cmの大きなひとくち大に切り、キッチンペーパーで包んで水気を拭き取り、塩少々を振る。

  • ゴーヤは縦半分に切り、スプーンで種とワタを取って薄い半月切りにし、塩を小さじ1/2をもみこむ。しんなりしたら水洗いし、ザルに上げる。

  • 玉ネギは縦薄切りにする。ベーコンは幅7~8mmに切る。<調味料>の材料を混ぜ合わせる。

作り方

  1. 豆腐とゴーヤの卵炒めの作り方1
    1

    フライパンに玉ネギ、ベーコン、サラダ油を入れ、中火で炒める。しんなりしたら木綿豆腐を加え、食べやすい大きさに崩しながら炒め合わせる。

  2. 豆腐とゴーヤの卵炒めの作り方2
    2

    ゴーヤを加えて炒め合わせ、<調味料>を加えて炒め合わせる。溶き卵をまわし入れ、大きく混ぜて半熟に火を通し、火を止める。

  3. 豆腐とゴーヤの卵炒めの作り方3
    3

    器に盛り、かつお節を振る。

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