愛あるセレクトをしたいママのみかた
人気 30+ おいしい!

キノコのミルクスープ

ほどよいトロミがおいしい、濃厚スープです。

材料  ( 4 人分

シメジ

1パック

エリンギ

1パック

200ml

牛乳

400ml

小麦粉

大さじ2

クルトン

(市販のもの)小1袋

ドライパセリ

小さじ1/2

ジャンル:
洋食 / シチュー・スープ
種別:
スープ・汁
公開日:
2007/02/19
更新日:
2011/04/04

下準備

  • シメジは石づきを切り落とし、小房に分ける。

  • エリンギは厚さ1cmの輪切りにする。

作り方

  1. 1

    鍋にバターを溶かし、シメジとエリンギがしんなりするまで炒め、小麦粉を加えて粉っぽさがなくなるまで炒める。

  2. 2

    (1)の鍋に固形チキンスープの素、水、牛乳を加えて木ベラで混ぜながら煮る。少しトロミがついてきたら塩コショウで味を調える。器に注ぎ分け、クルトンとドライパセリを散らせる。

タグからおすすめレシピを探す

みんなのおいしい!コメント

コメント(0)

コメントはまだありません。

最新の食コラム

もっと見る
最新のおいしい!

【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

アプリ版
「E・レシピ」で、

毎日のご飯作りが
もっと快適に!

E・レシピアプリ

画面が
暗くならないから
調理中も
確認しやすい!

大きな工程画像を
表示する
クッキングモードで
解りやすい!

E・レシピアプリ 作り方

E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

Copyright © 1997-2025 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.