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太鼓判 10+ おいしい!

シンプル湯豆腐

ポン酢しょうゆと大根おろしでサッパリといただきます。

材料  ( 2 人分

水菜

1/2束

シイタケ

(生)2個

エノキ

1/2袋

<だし汁>

  

昆布

(10cm角)1枚
  

900ml

<調味料>

  

大さじ2
  

小さじ1/2

大根おろし

1/4カップ

ジャンル:
和食 / 鍋もの
種別:
副菜
公開日:
2016/01/25
更新日:
2016/01/20

下準備

  • 鍋に<だし汁>の材料を入れる。

  • 絹ごし豆腐はサッと水にくぐらせ、食べやすい大きさに切る。

  • 水菜は長さ4cmに切る。

  • シイタケは軸を切り落として笠を半分に切る。

  • エノキは根元を切り落として食べやすい束にほぐす。

  • 大根おろしは水気をきる。

作り方

  1. 1

    <だし汁>の鍋を中火にかけ、煮たつ直前で昆布を取り出し、<調味料>の材料を加える。

  2. 2

    絹ごし豆腐、水菜、シイタケ、エノキを加え、火が通ったら各自器に取り分け、ポン酢しょうゆ、大根おろしでいただく。

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保田 美幸
レシピ制作 保田 美幸

料理家・ソムリエ
小さな家庭料理のレストランを営む。 E・レシピでは献立、特集などを担当。

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