nosh

麩とワカメの卵とじ

もち麩は合わせだしで下味をつけておくと、水っぽさがなくなります。

献立
調理時間
カロリー
84 Kcal
材料  ( 2 人分

もち麩

10~12個

ワカメ

(干し)大さじ2

1個

<合わせだし>

  

大さじ1
  

薄口しょうゆ

小さじ2
  

みりん

小さじ2
  

小さじ1/4

メモお買い物メモ
カテゴリ:
卵とじ
ジャンル:
和食 / 煮もの
種別:
副菜
公開日:
2010/05/24
更新日:
2011/04/04

下準備

  • もち麩は水につけて柔らかくもどし、水気を絞る。

  • ワカメは水で柔らかくもどし、水気を絞る。長い場合はザク切りにする。

  • キヌサヤは筋を引き、斜め細切りにする。

作り方

  1. 1

    鍋に<合わせだし>の材料を入れて強火にかけ、煮たったらもち麩を加えて1~2分煮る。

  2. 2

    ワカメとキヌサヤを加え、再び煮たったら溶き卵を加えて、卵が半熟状に固まってきたら器に盛る。

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    ピックアップ
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2019 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ