印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

ささ身と秋野菜のゴマみそ炒め

調理時間
30分
カロリー
437 Kcal

練りゴマ+みそを組合せて、ささ身や根菜をこっくり深い味わいに仕上げます。

ささ身と秋野菜のゴマみそ炒め
材料  ( 2 人分

サツマイモ

(小)1/2本

カブ

(中)1~2個

ゴマ油

大さじ1

<調味料>

  

練り白ゴマ

大さじ2
  

ニンニク

(すりおろし)小さじ1/2
  

ショウガ

(すりおろし)小さじ1/2
  

大さじ1
  

きび砂糖

大さじ1
  

しょうゆ

大さじ1
  

みそ

大さじ1
  

大さじ2

下準備

  • ささ身と秋野菜のゴマみそ炒めの下準備1

    鶏ささ身は削ぎ切りにする。レンコンは皮をむいて乱切りにし、耐熱容器に入れてラップをかけ、電子レンジで2分加熱する。

  • ささ身と秋野菜のゴマみそ炒めの下準備2

    サツマイモは皮付きのままきれいに水洗いして乱切りにし、水につけてアクを抜く。耐熱容器に入れてラップをかけ、電子レンジで3分加熱する。

    電子レンジであらかじめ加熱することで、調理時間を短縮できます。

  • ささ身と秋野菜のゴマみそ炒めの下準備3

    キクラゲとクコの実はそれぞれ水につけてもどす。キクラゲは大きいようなら食べやすい大きさに切る。

  • ささ身と秋野菜のゴマみそ炒めの下準備4

    カブは皮をむき、6~8つのくし切りにする。白ネギは斜めに切る。<調味料>の材料を混ぜ合わせる。

作り方

  1. ささ身と秋野菜のゴマみそ炒めの作り方1
    1

    フライパンにゴマ油を中火で熱し、カブを入れて両面を焼き、鶏ささ身を加えて炒める。

  2. ささ身と秋野菜のゴマみそ炒めの作り方2
    2

    鶏ささ身の表面の色が変わったら、キクラゲ、レンコン、サツマイモを加え、さらに炒める。

  3. ささ身と秋野菜のゴマみそ炒めの作り方3
    3

    (2)に白ネギと<調味料>を加え、炒め合わせる。器に盛り、クコの実を散らす。

このレシピのポイント・コツ

・電子レンジは600Wを使用しています。
・鶏ささ身は火が通りすぎるとかたくなるので、手早く仕上げましょう。
ささ身と秋野菜のゴマみそ炒めのレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.