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カマンベールのスキレットブレッド

スキレットブレッドとは、中心にディップソースや具材を詰めた進化系ちぎりパン!溶けたチーズに絡めながら食べてくださいね。パーティーメニューにもおすすめです。

その他
調理時間
+発酵・焼く時間
レシピ制作: 
池田 絵美
材料  ( 2 人分

<パン生地>

  

強力粉

120g
  

薄力粉

30g
  

砂糖

10g
  

2g
  

牛乳

95ml
  

サラダ油

少々

ハム

2枚

メモお買い物メモ
ジャンル:
洋食 / 焼きもの、オーブン料理
種別:
主食
公開日:
2016/02/29
更新日:
2016/02/29

作り方

  1. 1

    強力粉、薄力粉、砂糖、塩をボールに入れ、よく混ぜ合わせる。粉の中央を窪ませて、牛乳とドライイーストを入れる。インスタントドライイーストと牛乳を馴染ませながら、ひと塊になるように周りの粉を少しずつ混ぜ合わせる。

  2. 2

    ひとかたまりになるまでボールの中で混ぜ合わせる。まとまってきたら台の上に出す。

  3. 3

    生地を手でのばし、数回に分けて無塩バターをぬり付ける。周囲の生地を折り込むようにこねて、無塩バターが生地全体に馴染むようにする。

  4. 4

    生地の一部を両手でのばし、向こう側が透けて見えるくらいになったらこね上がり。

  5. 5

    生地を丸め、薄くサラダ油をぬったボウルに入れてラップをし、生地が2.5倍にふくれるまで温かいところで一次発酵させる(約60分)。ボウルをあけて台に取り出し、生地の重量を計り、スケッパーで8等分する。

    オーブンの発酵機能などを使ってもOKです。

  6. 6

    丸めてベンチタイム(20分)。成形は生地を手で軽く押し、丸め直す。

  7. 7

    スキレットの中央に小さめのカップなどを置いて、その周りに丸めた生地を置く。袋などをかぶせて二次発酵(オーブンの発酵機能などで40~50分)。

  8. 8

    二次発酵が終わったら、真ん中のカップを取り出し、そこにハムを敷いて、適当な大きさに切ったカマンベールチーズを入れる。

  9. 9

    200℃に予熱したオーブンを180℃に下げ、13~15分焼く。仕上げにピンクペッパー、ドライパセリを振る。

このレシピのポイント・コツ

・ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。
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池田 絵美
レシピ制作 池田 絵美

( ブログ

調理師、食生活アドバイザー、ライター
自家製酵母パンとベーグルのお店「日々舎」をオープン。得意分野のオーガニック・ナチュラルを活かしたレシピが好評。

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