愛あるセレクトをしたいママのみかた
人気 30+ おいしい!

菜の花の天ぷら

サクサクに揚がった天ぷらは絶品! 揚げることで菜の花のほろ苦さが和らぎますよ。

材料  ( 2 〜 3 人分

菜の花

1/2束(80~100g)
  

片栗粉

適量

<衣>

  

小麦粉

1/3カップ
  

溶き卵

大さじ1
  

冷水

60ml

揚げ油

適量

適量

ジャンル:
和食 / 揚げもの
種別:
副菜
公開日:
2018/03/07
更新日:
2018/02/28

下準備

  • 菜の花は軸のかたい部分を切り落として水洗いし、しっかり水気を拭き取る。長い場合は長さを半分に切る。揚げ油を170℃に予熱し始める。

作り方

  1. 1

    ボウルに<衣>の溶き卵と冷水を混ぜ合わせ、網で振るいながら小麦粉を加え、サックリと粉が残る程度に手早く混ぜる。

  2. 2

    菜の花に片栗粉をまんべんなく全体にまぶし、余分な粉は払い落とす。

    菜の花と片栗粉は抗菌袋に入れてまぶすのがオススメです!

  3. 3

    菜の花を<衣>に通して170℃の揚げ油に入れ、<衣>が少しかたまるまで触らずにサクッと揚げる。器に盛り、塩を添える。

リストに追加ファンになる

現在のファン数3402

杉本 亜希子
レシピ制作 杉本 亜希子

( ブログ / HP

管理栄養士、料理家
管理栄養士、フードコーディネーター認定を取得。食材や調味料の組み合わせを考えながら、手軽で栄養も考慮した料理が得意。

杉本 亜希子制作レシピ一覧

「菜の花の天ぷら」の関連レシピ

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ