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太鼓判 10+ おいしい!

菜の花の天ぷら

14回 おいしい

サクサクに揚がった天ぷらは絶品! 揚げることで菜の花のほろ苦さが和らぎますよ。

その他
調理時間
レシピ制作: 
杉本 亜希子
材料  ( 2 〜 3 人分

菜の花

1/2束(80~100g)
  

片栗粉

適量

<衣>

  

小麦粉

1/3カップ
  

溶き卵

大さじ1
  

冷水

60ml

揚げ油

適量

適量

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 揚げもの
種別:
副菜

下準備

  • 菜の花は軸のかたい部分を切り落として水洗いし、しっかり水気を拭き取る。長い場合は長さを半分に切る。揚げ油を170℃に予熱し始める。

作り方

  1. 1

    ボウルに<衣>の溶き卵と冷水を混ぜ合わせ、網で振るいながら小麦粉を加え、サックリと粉が残る程度に手早く混ぜる。

  2. 2

    菜の花に片栗粉をまんべんなく全体にまぶし、余分な粉は払い落とす。

    菜の花と片栗粉は抗菌袋に入れてまぶすのがオススメです!

  3. 3

    菜の花を<衣>に通して170℃の揚げ油に入れ、<衣>が少しかたまるまで触らずにサクッと揚げる。器に盛り、塩を添える。

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杉本 亜希子
レシピ制作 杉本 亜希子

( ブログ / HP

管理栄養士、料理家
管理栄養士、フードコーディネーター認定を取得。食材や調味料の組み合わせを考えながら、手軽で栄養も考慮した料理が得意。

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