サクサクに揚がった天ぷらは絶品! 揚げることで菜の花のほろ苦さが和らぎますよ。
菜の花は軸のかたい部分を切り落として水洗いし、しっかり水気を拭き取る。長い場合は長さを半分に切る。揚げ油を170℃に予熱し始める。
ボウルに<衣>の溶き卵と冷水を混ぜ合わせ、網で振るいながら小麦粉を加え、サックリと粉が残る程度に手早く混ぜる。
菜の花に片栗粉をまんべんなく全体にまぶし、余分な粉は払い落とす。
菜の花と片栗粉は抗菌袋に入れてまぶすのがオススメです!
菜の花を<衣>に通して170℃の揚げ油に入れ、<衣>が少しかたまるまで触らずにサクッと揚げる。器に盛り、塩を添える。
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved. |