印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

菜の花の天ぷら

調理時間
15分

サクサクに揚がった天ぷらは絶品! 揚げることで菜の花のほろ苦さが和らぎますよ。

菜の花の天ぷら
材料  ( 2 〜 3 人分

菜の花

1/2束(80~100g)
  

片栗粉

適量

<衣>

  

小麦粉

1/3カップ
  

溶き卵

大さじ1
  

冷水

60ml

揚げ油

適量

適量

下準備

  • 菜の花の天ぷらの下準備1

    菜の花は軸のかたい部分を切り落として水洗いし、しっかり水気を拭き取る。長い場合は長さを半分に切る。揚げ油を170℃に予熱し始める。

作り方

  1. 菜の花の天ぷらの作り方1
    1

    ボウルに<衣>の溶き卵と冷水を混ぜ合わせ、網で振るいながら小麦粉を加え、サックリと粉が残る程度に手早く混ぜる。

  2. 菜の花の天ぷらの作り方2
    2

    菜の花に片栗粉をまんべんなく全体にまぶし、余分な粉は払い落とす。

    菜の花と片栗粉は抗菌袋に入れてまぶすのがオススメです!

  3. 菜の花の天ぷらの作り方3
    3

    菜の花を<衣>に通して170℃の揚げ油に入れ、<衣>が少しかたまるまで触らずにサクッと揚げる。器に盛り、塩を添える。

菜の花の天ぷらのレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.