カボチャのクリーム煮
フライパンひとつでできるとは思えない、おしゃれで本格的な一皿。お好みのパンを添えて召し上がれ!
-
レシピを保存
しませんか? ×
作り方
-
1
カボチャは種とワタを取って所々皮を削ぎ落とし、ひとくち大に切る。水に通して耐熱容器に並べ、ラップをかけて電子レンジで2分加熱してそのままおいておく。玉ネギは縦薄切りに、シメジは石づきを切り落として小房に分ける。サヤインゲンは軸側を少し切り落とし、長さを2~3等分に切る。
-
2
鶏もも肉は4つの削ぎ切りにし、身の厚い部分に切り込みを入れ、塩コショウをして薄く小麦粉をからめる。深めのフライパンにサラダ油を中火で熱し、鶏もも肉の両面にしっかり焼き色をつけて中まで火を通し、いったん取り出しておく。
-
3
(2)のフライパンにバターを加え、玉ネギがしんなりするまで炒め、シメジも炒め合わせる。残った小麦粉を振り入れ、粉っぽさがなくなるまで炒める。
-
4
鶏もも肉を戻し入れ、カボチャ、サヤインゲン、牛乳、水、顆粒チキンスープの素を加える。煮たってきたら火を少し弱め、トロミがつくまで煮込み、塩コショウで味を調える。器に盛り分け、粉チーズとドライパセリを振る。
現在のファン数1585
このレシピを含む人気レシピまとめ
recipe/kazuyo nakajima|photographs/akiho nishimura|cooking/kazuyo nakajima
「カボチャのクリーム煮」の関連レシピ
- 鮭と野菜の焼きサラダ
- カボチャとクコの実の甘酒アイス
- 焼き肉
- 子供も食べやすい!かぼちゃのスフレ 簡単人気レシピ by森岡 恵さん
- カボチャのゴマきな粉和え
- 冬野菜と柿のロースト
- ビタミンACEチャージのパワーサラダ
- ササミと菜の花、カボチャのみそ豆乳シチュー
- ソムリエが教える簡単リッチ飯 欧風カレー
- かぼちゃ生地でスティックパンとシナモンロール
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
備えて安心!【サバの水煮缶】人気ランキング15選~カレーや丼物から鍋やラーメン、失敗なしのお手軽煮物など
保存が効く「サバの水煮缶」は骨まで食べられるため栄養価が高くあると便利な食…
【今日の献立】2024年5月11日(土)「ゆで鶏のゴマダレソース」
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立…
E・レシピ「スイーツフェスティバル」ジェイアール京都伊勢丹で、伝統和菓子や新感覚スイーツなど約400点が集結
グルメイベント「スイーツフェスティバル」が、2024年5月14日(火)から…
世界遺産の百舌鳥・古市古墳群を訪れたあとに立ち寄りたいお店5選|大阪・堺
中百舌鳥【炭火焼肉ひびの亭中百舌鳥店】三国ヶ丘【MochaArtCafe】…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
絹ごし豆腐の チャンプルー~節約にも◎ がおいしい!
ゲストさん 09:27
-
ゆで鶏のゴマダレソース がおいしい!
ゲストさん 07:38
-
基本の濃厚ハッシュドビーフ 時短なのに絶品 隠し味でさらに美味しく! がおいしい!
ゲストさん 06:59
-
ゆで鶏のゴマダレソース がおいしい!
ゲストさん 00:40
-
タケノコご飯 がおいしい!
ゲストさん 05/10
-
基本の春巻き パリパリ食感 意外と簡単でおすすめ by西川 綾さん がおいしい!
ゲストさん 05/10
-
鶏もも肉のみそ焼き がおいしい!
ゲストさん 05/10
-
ナスのおみそ汁 がおいしい!
ゲストさん 05/10
-
白玉団子黒ゴマソース がおいしい!
ゲストさん 05/10
-
基本の春巻き パリパリ食感 意外と簡単でおすすめ by西川 綾さん がおいしい!
ゲストさん 05/10
-
完熟トマトのサラダ がおいしい!
ゲストさん 05/10
-
レンジで簡単!お箸が止まらないクリーミーカボチャサラダ by 西川 綾さん がおいしい!
ゲストさん 05/10
-
基本の春巻き パリパリ食感 意外と簡単でおすすめ by西川 綾さん がおいしい!
ゲストさん 05/10
-
白菜とスペアリブの煮込み がおいしい!
ゲストさん 05/10
-
白玉団子黒ゴマソース がおいしい!
ゲストさん 05/10
ウーマンエキサイト特集