- E・レシピ >
- 洋食 >
- 煮もの >
- カボチャのクリーム煮
カボチャのクリーム煮
ほくほくカボチャとしっとりクリームは好相性!ソーセージと玉ネギで旨味をプラスして、今回はすりおろしたジャガイモを加えます。とろみがついて、あったかうまいおかずの完成!
- 調理時間
作り方
-
1
カボチャはスプーンで種とワタを取り除き、皮を所々削ぎ落とし、一口大に切って水に放つ。水気をきり、ぬれたまま耐熱容器に並べ、ふんわりラップをかけて電子レンジで6~7分加熱し、竹串がス~ッと刺さる位まで柔らかくする。
-
2
ジャガイモは皮をむき、5~6分水に放ってからすりおろす。玉ネギは縦1cm幅に切り、更に横半分に切る。ソーセージは一口大に切る。
-
3
鍋に玉ネギ、ソーセージ、牛乳、生クリーム、固形ブイヨンを入れて強火にかける。煮立てば火を弱めて2~3分煮て、1のカボチャを加えて更に2~3分煮る。
-
4
最後にすりおろしたジャガイモを加え、トロミがつくまで煮る。塩コショウで味を整え、器によそい、粉チーズ、ドライパセリを振り掛ける。
photographs/eri matsuura
「カボチャのクリーム煮」の関連レシピ
-
ビタミンACEチャージのパワーサラダ
-
ササミと菜の花、カボチャのみそ豆乳シチュー
-
ソムリエが教える簡単リッチ飯 欧風カレー
-
かぼちゃ生地でスティックパンとシナモンロール
-
たまごとかぼちゃのスコップコロッケ
-
いろいろ網焼き野菜
-
カボチャとジャコのネギ炒め煮
-
カボチャと豆の甘煮
-
焼き肉
-
簡単定番!基本のかぼちゃの煮物 by杉本 亜希子さん
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
レンジでチンするだけ! 火を使わない究極の「時短レシピ」5選
8月の終わりから9月初旬にかけては、夏の疲れが出やすい時期ですよね。体がだ…
“食べられる花”ローズ&桃のパフェ、人気ショコラティエが作る“味変を楽しむ”スイーツが日本橋兜町に
“食べられる花”エディブルフラワー研究所は、チョコレート&アイスクリームシ…
イタリアのおやつがコンビニで手に入る!?【ファミマ】の新作“ボンボローニ”って知ってる?
ファミリーマートより、「ボンボローニ」が発売されました! ふわふわドーナツ…
静岡茶×かき氷「茶氷」静岡県内カフェ&スイーツ店に、濃い抹茶の酒粕クリーム&まるでパフェかき氷
静岡県内全57店舗のカフェ・スイーツ店などで、「茶氷プロジェクト」と題し、…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
キュウリの梅しそ和え がおいしい!
ゲストさん 07/04
-
豚肉のミルフィーユグラタン がおいしい!
ゲストさん 07/04
-
煮魚 がおいしい!
ゲストさん 07/04
-
お肉とホウレン草の炒め物 がおいしい!
ゲストさん 07/04
-
豚肉のミルフィーユグラタン がおいしい!
ゲストさん 07/04
-
キノコのうまみたっぷり!マイタケの炊き込みご飯 がおいしい!
ゲストさん 07/04
-
豚肉のミルフィーユグラタン がおいしい!
ゲストさん 07/04
-
レバーの竜田揚げ がおいしい!
ゲストさん 07/04
-
メンチカツ がおいしい!
ゲストさん 07/04
-
ニンジンとベーコンのサラダ がおいしい!
ゲストさん 07/04
-
薬味たっぷり焼き油揚げ がおいしい!
ゲストさん 07/04
-
牛肉と野菜のソース炒め がおいしい!
ゲストさん 07/04
-
オクラのジンジャー冷スープ がおいしい!
ゲストさん 07/04
-
ハーブガーリックチキン がおいしい!
ゲストさん 07/04
-
カブのマリネ がおいしい!
ゲストさん 07/04
ウーマンエキサイト特集最近見たレシピ