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豆乳プリン

つるるん食感のゼリーとなめらか食感のプリンの2層が何だが得した気分。甘納豆の甘さと桜の塩加減が絶妙なバランス。今回はリキュールを風味付けに加えました。

特集
調理時間
レシピ制作: 
松原 いく子
材料  ( 4 人分

<材料A>

  

豆乳

(成分無調整)300ml
  

ハチミツ

大さじ2.5

大さじ2

<材料B>

  

100ml
  

キルシュ

小さじ1
  

甘納豆

大さじ2

粉ゼラチン

小さじ1

大さじ1

下準備

  • <材料A>と<材料B>の粉ゼラチンをそれぞれ水に入れてふやかしておく。

  • 桜の塩漬けをお湯につけてもどす。

作り方

  1. 1

    鍋に無調節豆乳とハチミツを入れて弱火にかける。ハチミツが溶けたら火を止め(沸騰させないこと)、生クリームを加え混ぜる。

  2. 2

    <材料A>のふやかした粉ゼラチンを電子レンジに25秒かけて溶かし、1に加える。電子レンジは600Wを使用しています。

  3. 3

    ボウルに水を張り、2の鍋を浮かべながら粗熱を取り、人肌程度になったら器に流し入れて冷蔵庫で冷やし固める。

  4. 4

    鍋に<材料B>の水を入れて沸騰させ、火を止めてふやかした粉ゼラチンを入れて溶かす。

  5. 5

    ボウルに水を張り、4の鍋を浮かべながら粗熱を取り、人肌程度になったらキルシュと甘納豆を入れる。

  6. 6

    3の表面が固まったら5を流し入れ、桜の花を浮かべて再び冷蔵庫で冷やし固める。

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松原 いく子
レシピ制作 松原 いく子

フードコーディネーター
辻学園調理技術専門学校卒業。食品メーカーなどのレシピ制作の傍ら、2007年イタリアン・レストランをオープン。

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