豆乳プリン
つるるん食感のゼリーとなめらか食感のプリンの2層が何だが得した気分。甘納豆の甘さと桜の塩加減が絶妙なバランス。今回はリキュールを風味付けに加えました。
-
レシピを保存
しませんか? ×
下準備
-
<材料A>と<材料B>の粉ゼラチンをそれぞれ水に入れてふやかしておく。
-
桜の塩漬けをお湯につけてもどす。
作り方
-
1
鍋に無調節豆乳とハチミツを入れて弱火にかける。ハチミツが溶けたら火を止め(沸騰させないこと)、生クリームを加え混ぜる。
-
2
<材料A>のふやかした粉ゼラチンを電子レンジに25秒かけて溶かし、1に加える。電子レンジは600Wを使用しています。
-
3
ボウルに水を張り、2の鍋を浮かべながら粗熱を取り、人肌程度になったら器に流し入れて冷蔵庫で冷やし固める。
-
4
鍋に<材料B>の水を入れて沸騰させ、火を止めてふやかした粉ゼラチンを入れて溶かす。
-
5
ボウルに水を張り、4の鍋を浮かべながら粗熱を取り、人肌程度になったらキルシュと甘納豆を入れる。
-
6
3の表面が固まったら5を流し入れ、桜の花を浮かべて再び冷蔵庫で冷やし固める。
現在のファン数15

レシピ+調理+スタイリング:松原いく子|写真:大黒真未
-
豚しゃぶのクルミだれ素麺
-
エビとホタテのトマトクリーム煮 コンニャクライス添え
-
里芋のグラタン
-
ダイエットに!オートミール豆乳リゾット
-
ササミと菜の花、カボチャのみそ豆乳シチュー
-
ホットケーキミックスで簡単♪ココア炊飯器ケーキ
-
器も食べられるキノコ豆乳グラタン
-
海老とベーコンの具沢山豆乳チャウダー
-
鮭と根菜の酒粕豆乳鍋
-
キャベツとベーコンの豆乳汁
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
炊飯器で【サツマイモケーキ】パウンドケーキやプリンケーキのアレンジも!簡単レシピ5つを厳選
腸内環境を整える食物繊維が豊富なサツマイモは、日持ちするためストックしてお…
2025年の注目スイーツ【ドバイチョコ】を紹介!ピスタチオ×チョコの人気レシピ5選も♪
SNSを中心に話題となっている「ドバイチョコ」。ユニークな食感とリッチな風…
連載記事 牡蠣は海の何と呼ばれている?【教えて! みんなの衣食住「みんなの暮らし調査隊」結果発表 第63回】
スゴ得「プロの簡単 E・レシピ」では、ユーザーの衣食住に関する質問が日替わ…
【今日の献立】2025年2月8日(土)「干しエビとネギの炊き込みご飯」
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立…
E・レシピ食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
チェリーワインクリームロール がおいしい!
ゲストさん 07:11
-
干しエビとネギの炊き込みご飯 がおいしい!
ゲストさん 03:50
-
ワインのお供に トマトとバジルのブルスケッタ がおいしい!
ゲストさん 02:19
-
牛ひき肉とゴボウのカレー風味そぼろ レタス巻きごはん がおいしい!
金ちゃんさん 02:04
-
ふわふわサクッと!白身魚のフライタルタル添え がおいしい!
ゲストさん 01:48
-
モヤシとシメジの中華風 がおいしい!
ゲストさん 01:13
-
餃子の甘酢あんかけ がおいしい!
ゲストさん 01:12
-
干しエビとネギの炊き込みご飯 がおいしい!
ゲストさん 01:12
-
干しエビとネギの炊き込みご飯 がおいしい!
ゲストさん 00:36
-
豚肉の柔らか角煮 がおいしい!
ゲストさん 02/07
-
サラダ豚丼 がおいしい!
ゲストさん 02/07
-
下味しっかり!鶏もも肉のジューシー唐揚げ がおいしい!
ゲストさん 02/07
-
豚バラ肉の黒糖煮八角風味 がおいしい!
ゲストさん 02/07
-
やわらかい!鶏むね肉のオイスターソース炒め がおいしい!
ゲストさん 02/07
-
ゼラチンで簡単!ぷるぷるプリン がおいしい!
ゲストさん 02/07
ウーマンエキサイト特集