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たたきゴボウ

献立
調理時間
カロリー
94 Kcal
材料  ( 4 人分

ゴボウ

1~2本
  

少々

<合わせ調味料>

  

大3
  

みりん

大1.5
  

しょうゆ

小2
  

だし汁

大5~6  作り方 >>
  

少々

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / サラダ・おひたし
種別:
副菜
公開日:
2002/12/31
更新日:
2015/03/20

下準備

  • ゴボウはたわしで水洗いし、すりこぎで軽くたたく。4~5cmの長さに切り、太いものは2~4つに切る。鍋に酢少々を加えた水とゴボウを入れ、約10分柔らかくゆでる。

  • 白ゴマは焦がさないようにフライパンで煎り、冷めてからすりばちで軽くする。

作り方

  1. 1

    鍋に<合わせ調味料>を煮立て、下ゆでしたゴボウを加える。汁気が半分位になるまで中火で5~6分煮て味を含ませる。

  2. 2

    火を止めて、すり白ゴマを加え、全体に和える。

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