1. E・レシピ >
  2. 簡単 >
  3. 炒め物 >
  4. 牛肉とレタスのオイスター炒めのレシピ・作り方
太鼓判 10+ おいしい!

牛肉とレタスのオイスター炒め

柔らかい牛肉の薄切り肉を中華風の炒め物に。コクのあるオイスターソースで味付けて、シャキシャキのレタスも強火で炒めあわせれば、旨味があるのに軽い仕上がりに。

かんたん
調理時間
材料  ( 2 人分

牛肉

(細切れ)150~200g

<下味>

  

小さじ1
  

砂糖

小さじ1
  

しょうゆ

小さじ2
  

塩コショウ

少々
  

ショウガ

(すりおろし)1/3片
  

ゴマ油

小さじ1
  

片栗粉

小さじ2

レタス

1/3~1/2個

マイタケ

1パック

<合わせ調味料>

  

小さじ1
  

砂糖

小さじ2
  

しょうゆ

小さじ1
  

レモン汁

1/2個分

サラダ油

大さじ1

メモお買い物メモ
ジャンル:
中華 / 炒めもの
種別:
主菜

作り方

  1. 1

    牛肉は、4cmの長さに切り、<下味>をからめておく。<合わせ調味料>を混ぜ合わせておく。

  2. 2

    レタスは手で食べやすい大きさにちぎり、水洗いしてしっかり水気を切る。ピーマンはひとくち大に切る。マイタケは石づきを切り落とし、食べやすい大きさにさばく。

  3. 3

    中華鍋、又は深めのフライパンにサラダ油を強火で熱し、牛肉の色が変わるまで、菜ばしでさばきながら炒め、ピーマン、マイタケを加えて更に炒め合わせる。

  4. 4

    マイタケがしんなりすればレタスを加え炒め合わせ、全体に油がまわれば、<合わせ調味料>を加える。全体に味がからまれば、器に盛る。

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    他2件
    ピックアップ
    最新のおいしい!
    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2018 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2018 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.