愛あるセレクトをしたいママのみかた
人気 30+ おいしい!

牛肉とレタスのオイスター炒め

柔らかい牛肉の薄切り肉を中華風の炒め物に。コクのあるオイスターソースで味付けて、シャキシャキのレタスも強火で炒めあわせれば、旨味があるのに軽い仕上がりに。

材料  ( 2 人分

牛肉

(細切れ)150~200g

<下味>

  

小さじ1
  

砂糖

小さじ1
  

しょうゆ

小さじ2
  

塩コショウ

少々
  

ショウガ

(すりおろし)1/3片
  

ゴマ油

小さじ1
  

片栗粉

小さじ2

レタス

1/3~1/2個

マイタケ

1パック

<合わせ調味料>

  

小さじ1
  

砂糖

小さじ2
  

しょうゆ

小さじ1
  

レモン汁

1/2個分

サラダ油

大さじ1

ジャンル:
中華 / 炒めもの
種別:
主菜
公開日:
2002/09/23
更新日:
2014/06/19

作り方

  1. 1

    牛肉は、4cmの長さに切り、<下味>をからめておく。<合わせ調味料>を混ぜ合わせておく。

  2. 2

    レタスは手で食べやすい大きさにちぎり、水洗いしてしっかり水気を切る。ピーマンはひとくち大に切る。マイタケは石づきを切り落とし、食べやすい大きさにさばく。

  3. 3

    中華鍋、又は深めのフライパンにサラダ油を強火で熱し、牛肉の色が変わるまで、菜ばしでさばきながら炒め、ピーマン、マイタケを加えて更に炒め合わせる。

  4. 4

    マイタケがしんなりすればレタスを加え炒め合わせ、全体に油がまわれば、<合わせ調味料>を加える。全体に味がからまれば、器に盛る。

タグからおすすめレシピを探す

みんなのおいしい!コメント

コメント(5)

他2件

最新の食コラム

もっと見る
最新のおいしい!

【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

アプリ版
「E・レシピ」で、

毎日のご飯作りが
もっと快適に!

E・レシピアプリ

画面が
暗くならないから
調理中も
確認しやすい!

大きな工程画像を
表示する
クッキングモードで
解りやすい!

E・レシピアプリ 作り方

E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

Copyright © 1997-2025 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

最近見たレシピ