パリブレスト
くるりと輪になったシュー生地にクリームがたっぷり!フルーツで飾ればクリスマスのデザートにもぴったりですね♪
-
レシピを保存
しませんか? ×
作り方
-
1
<シュー生地>を作る。鍋に水、バター、塩、グラニュー糖を入れ、沸かす。(バターを完全に溶かす)
-
2
火から外して、ふるっておいた薄力粉を一気に入れ、すばやく木ベラでかき混ぜる。
-
3
コンロにもどして、約30秒くらいしっかりと水気を飛ばす(中火)。そこへ、溶いておいた卵を少しずつ加える。(加える量は加減する)指で持った時、写真のように伸びるのが理想。
-
4
星口金が入った絞り袋に入れ、ドーナツ型に絞る。
-
5
<卵水>を塗る。200℃のオーブンでまず10分、その後170℃に下げてさらに15分焼く。(この時、オーブンを絶対に開けない事)焼けたら、網にのせておく。
-
6
<カスタードクリーム>を作る。鍋に牛乳、バニラエッセンス、グラニュー糖15gを入れ、沸騰直前まで温める。ボウルに全卵、卵黄、グラニュー糖35gを入れ良く混ぜる。薄力粉、コーンスターチも加える。そこへ、温めた牛乳を入れよくならす。鍋にもどしてとろみがつくまで火を入れる。ラップを敷いたバットに移し、粗熱を取る。
-
7
生クリームはグラニュー糖を混ぜ、8分立てにする。(5)のシュー皮を横にカットして<カスタードクリーム>、生クリームを入れ、フルーツを飾る。
このレシピのポイント・コツ
|
・ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度差や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。目安として小型の電気オーブンの場合、レシピより10~20℃高い設定にして下さい。
|
このレシピを含む人気レシピまとめ
Recipes & Cooking makiko ozawa|Styling ai kaya|Photographs toyo kin|Direction yoko maekawa
「パリブレスト」の関連レシピ
-
生ハムとカボチャのクリームニョッキ
-
アーモンドガトーショコラ
-
ウィークエンドシトロン 仏生まれのレモンケーキ by酒匂ひろ子さん
-
バニラアーモンドチュイル
-
肉巻きしいたけの梅しそ照り焼き
-
ハート型ガナッシュサンドクッキー♡
-
チョコブランデーケーキ
-
寒ブリとパクチータルタルの菜の花ニソワーズ
-
チョコレートとレモンのタルト
-
鶏ときのこのクリーム煮
タグからおすすめレシピを探す
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
2026年お正月の器コーデはこれで決まり!お正月を飾る3つの小皿。[PR]
街はすっかりクリスマス気分ですが、忘れてはいけないのが、その先のお正月支度…
【寒い日の救世主】旨みが広がる鶏団子レシピ8選〜やさしい味わいのスープから煮物・鍋まで
ふんわりやわらかな鶏団子は、スープや煮込みなど冬のあったか料理にぴったり。…
連載記事 「冬の漬け物といえば?」<回答数37,754票>【教えて! みんなの衣食住「みんなの暮らし調査隊」結果発表 第380回】
スゴ得「プロの簡単 E・レシピ」では、ユーザーの衣食住に関する質問が日替わ…
みんなの暮らし調査隊 , 漬物【今日の献立】2025年12月11日(木)「冷凍イカで!やわらかイカチリ」
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立…
E・レシピ食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
鶏とゴボウの煮もの がおいしい!
ゲストさん 11:03
-
モヤシのトロミスープ がおいしい!
ゲストさん 10:25
-
豚キムオムレツ がおいしい!
ゲストさん 10:00
-
冷凍イカで!やわらかイカチリ がおいしい!
ゲストさん 09:52
-
冷凍イカで!やわらかイカチリ がおいしい!
ゲストさん 09:52
-
麻婆鍋 がおいしい!
ゲストさん 09:38
-
厚揚げのチリソース がおいしい!
ゆずちゃんさん 09:29
-
冷凍イカで!やわらかイカチリ がおいしい!
ドラえごんさん 05:36
-
冷凍イカで!やわらかイカチリ がおいしい!
ひかるやまもとさん 01:59
-
漬けて焼くだけ簡単!鶏手羽中の塩焼き がおいしい!
ゲストさん 01:27
-
里芋のゴマ和え がおいしい!
尚さん 00:49
-
マグロとアボカドのサラダ がおいしい!
尚さん 00:49
-
肉詰め巾着の炊き合わせ がおいしい!
尚さん 00:49
-
長芋の梅ダレ和え がおいしい!
ゲストさん 12/10
-
ブロッコリーのゴマ和え がおいしい!
ゲストさん 12/10




