印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

カブの葉のみそ和え

調理時間
15分
カロリー
108 Kcal

冷やしても美味しいです。

カブの葉のみそ和え
材料  ( 2 人分

カブの葉

3~4本分

ワカメ

(塩蔵)30g

<甘みそ>

  

大さじ1.5
  

みりん

大さじ2
  

砂糖

大さじ1
  

しょうゆ

小さじ1
  

みそ

大さじ1.5

下準備

  • カブの葉のみそ和えの下準備1

    カブの葉は塩ゆでして冷水に放ち、水気を絞って長さ4cmに切る。ワカメはたっぷりの水に放って塩を落とし、長ければ幅4cmに切る。

作り方

  1. カブの葉のみそ和えの作り方1
    1

    鍋に<甘みそ>の材料を入れて混ぜ合わせ、中火にかけながら混ぜる。煮たってきたら弱火にし、薄いトロミをつける。

  2. カブの葉のみそ和えの作り方2
    2

    カブの葉とワカメを(1)に加えて和え、器に盛る。

カブの葉のみそ和えのレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2019 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.