風味豊かなおだしには甘辛く炊いた油揚げがよく合います
<だし汁>
<だしの調味料>
<油揚げの調味料>
<だし汁>を作る。鍋に水、汚れを拭き取った昆布を入れる(時間がある場合は、水に昆布を入れて柔らかくもどるまで1~2時間おいておく)。
油揚げは熱湯をかけて油抜きをし、お好みの大きさに切る。ここでは大きめの三角形、4枚に切っています。(縦半分に切り、さらに横に細切りにすると、刻みキツネうどんになります!)
水、昆布を入れた鍋を中火にかけ、煮たったら昆布を取り出し、かつお節を加える。ふきこぼれない煮たった状態の火加減で3~4分煮る(昆布が柔らかくなっていない場合は弱火にかけ、昆布が柔らかくなってきたら中火にして下さい)。
ぬれ布巾、またはキッチンペーパーでこし、<だしの調味料>の材料を加えてひと煮たちさせる。青ネギは根元を切り落としてきれいに水洗いし、斜め細切りにして水に放ち、ザルに上げる。
別の鍋に(4)の<だし汁>を200~250ml取り、<油揚げの調味料>の材料を加えて強火にかける。煮たったら油揚げを加え、落とし蓋をして煮汁が半量になる位まで煮る。
(4)の残りの<だし汁>を強火にかけ、うどんを加える。再び煮たってきたら、器にうどんを移す。お好みで(5)の煮汁をだし汁に加えてもOKです。
だし汁に青ネギを加え、しんなりしたら青ネギを器に入れる。油揚げをのせ、熱々のだし汁をはる。お好みで、七味唐辛子を振る。
・昆布とかつおの風味豊かなおだしに、酒、みりん、薄口しょうゆを加えた薄色のおだし仕立てです。油揚げは甘辛く、少し濃い味の含め煮にします。青ネギも食感が少し残るように斜め細切りにし、サッとおだしで火を入れます。ここでは細めの冷凍うどんを使用していますが、お好みの物をお使い下さい。七味唐辛子で味をしめるとおいしさ倍増です。
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・油揚げを細切りにすると、刻みキツネうどんと呼びますが、この場合は油揚げを含め煮にせずに、うどんのおだしで煮ます。
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