スイカ白玉

白ゴマ入りの白玉は香ばしく、食感もいいですよ。

献立
調理時間
カロリー
174 Kcal
材料  ( 4 人分

スイカ

1/8~1/6個

白ゴマ

大さじ1.5

40~45ml

<シロップ>

  

砂糖

80g
  

300ml
  

ショウガ汁

1片分

メモお買い物メモ
ジャンル:
和菓子 / もち菓子(大福等)
種別:
デザート
公開日:
2009/08/24
更新日:
2011/04/04

下準備

  • スイカはひとくち大に切る。

作り方

  1. 1

    <シロップ>を作る。小鍋に砂糖と水を入れて中火にかけ、砂糖が溶けたら弱火にし、5~6分煮詰めて火を止める。ショウガ汁を加え、冷蔵庫で冷やす。

  2. 2

    ボウルに白玉粉と白ゴマを入れ、水を加えながら耳たぶ位の固さになるまで練る。

  3. 3

    (2)の生地を小さく丸め、沸騰した湯に入れて浮いてきたら約30秒ゆで、氷水に取って冷ます。

  4. 4

    器にスイカ、(3)の白玉団子を盛り合わせ、<シロップ>を注いでミントの葉を飾る。

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    ピックアップ
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2019 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ