- E・レシピ >
- 飲料・お茶・コーヒー・酒 >
- 抹茶
抹茶市松クッキー
濃さの違う2種類の抹茶生地を組み合わせてひと手間加えたおしゃれでちょっぴりほろ苦い和風なアイスボックスクッキー。プレゼントとしても喜ばれます♪
-
レシピを保存
しませんか? ×
<薄抹茶生地>
無塩バター
160gグラニュー糖
95g卵黄
1個分塩
少々薄力粉
290g抹茶パウダー
5gベーキングパウダー
小さじ1/4<濃抹茶生地>
無塩バター
160gグラニュー糖
95g卵黄
1個分塩
少々薄力粉
260g抹茶パウダー
12gベーキングパウダー
小さじ1/4- ジャンル:
- 洋菓子 / クッキー、ビスケット
- 種別:
- デザート
- 公開日:
- 2017/02/27
- 更新日:
- 2017/03/09
作り方
-
1
<薄抹茶生地>を作る。ボウルに無塩バターを入れてやわらかく練り、グラニュー糖を加えて混ぜ合わせる。
-
2
卵黄を加えて混ぜ、塩も加えて混ぜ合わせる。
-
3
粉類を加えて混ぜ合わせ、ひとまとまりになったら1/3と2/3に分けておく。<濃抹茶生地>も同様にして作る。
-
4
2/3の生地をそれぞれ厚さ1cmにのばし、さらに幅1cmカットして棒状にし、<薄抹茶生地>と<濃抹茶生地>を組み合わせて市松模様にする。
-
5
1/3の生地はそれぞれ厚さ2mmにのばし、(4)の側面に巻いてラップで包み、手で押さえてなじませたら冷凍庫で30分以上休ませる。
余った生地はラップで包んで冷凍庫で保存することもできます。
-
6
カットできるかたさに解凍したら厚さ7~8mmにカットし、天板に並べて170℃に予熱しておいたオーブンで10~12分焼き、天板のまま冷ましておく。
このレシピのポイント・コツ
|
・ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。
|
現在のファン数323
photographs/naomi ota|cooking/keiko ito
-
生ハムとカボチャのクリームニョッキ
-
アーモンドガトーショコラ
-
ウィークエンドシトロン 仏生まれのレモンケーキ by酒匂ひろ子さん
-
バニラアーモンドチュイル
-
肉巻きしいたけの梅しそ照り焼き
-
ハート型ガナッシュサンドクッキー♡
-
チョコブランデーケーキ
-
寒ブリとパクチータルタルの菜の花ニソワーズ
-
チョコレートとレモンのタルト
-
鶏ときのこのクリーム煮
タグからおすすめレシピを探す
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
【今日の献立】2025年12月22日(月)「フライパンひとつで!揚げない酢鶏」
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立…
E・レシピ【知らなきゃ損】スゴ得会員になるとこんなにお得!E・レシピでdポイント&スイーツがもらえる
日々の暮らしを賢くお得に過ごしたいみなさん、「ドコモのスゴ得(月額418円…
E・レシピ編集部 [PR]連載記事 「クリスマスケーキ、食べるならどれ?」<回答数37,355票>【教えて! みんなの衣食住「みんなの暮らし調査隊」結果発表 第390回】
スゴ得「プロの簡単 E・レシピ」では、ユーザーの衣食住に関する質問が日替わ…
【今日の献立】2025年12月21日(日)「簡単美味しい!すき焼き プロの味」
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立…
E・レシピ食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
ドラゴンフルーツと生ハムのサラダ がおいしい!
尚さん 01:34
-
タラコポテトのチーズ焼き がおいしい!
尚さん 01:33
-
鱈の野菜たっぷり バターホイル焼き がおいしい!
尚さん 01:33
-
ハンペンのチーズはさみ焼き がおいしい!
尚さん 01:33
-
コトコト煮込んだトロトロ牛すね肉のシチュー がおいしい!
ゲストさん 01:21
-
甘い卵焼き がおいしい!
ゲストさん 00:35
-
野菜の旨味たっぷり!鶏ちゃんこ鍋 がおいしい!
かかやさん 12/21
-
焼きギンナン がおいしい!
かかやさん 12/21
-
イチゴのハチミツがけ がおいしい!
かかやさん 12/21
-
簡単美味しい!すき焼き プロの味 がおいしい!
かかやさん 12/21
-
野菜の旨味たっぷり!鶏ちゃんこ鍋 がおいしい!
ゲストさん 12/21
-
イチゴのハチミツがけ がおいしい!
ゲストさん 12/21
-
焼きギンナン がおいしい!
ゲストさん 12/21
-
簡単美味しい!すき焼き プロの味 がおいしい!
ゲストさん 12/21
-
魚介のキッシュ がおいしい!
eriさん 12/21





