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紫芋のぐるぐるクッキー

重ねてぐるぐる巻くだけ! シンプルで簡単なのにかわいらしくて鮮やかな紫色が目をひくアイスボックスクッキーです。プレゼントやホワイトデーのお返しにも◎

紫芋のぐるぐるクッキー
特集
調理時間
レシピ制作: 
材料 ( 約 25 枚分

<プレーン生地>

  無塩バター100g
  粉糖80g
  30g
  少々
  薄力粉160g

<紫芋生地>

  無塩バター100g
  粉糖80g
  30g
  少々
  薄力粉145g

下準備

  • 無塩バターはそれぞれ室温でやわらかくしておく。

  • 粉糖はそれぞれ振るっておく。

  • <プレーン生地>の薄力粉とアーモンドプードル、<紫芋生地>の薄力粉、アーモンドプードル、紫イモパウダーはそれぞれ合わせて振るっておく。

  • オーブンは170℃に予熱しておく。

作り方

  1. 1

    <プレーン生地>を作る。ボウルに無塩バターを入れてやわらかく練り、粉糖を加えて混ぜ合わせる。

  2. 2

    卵を加えて混ぜ、塩、粉類も加えて混ぜ合わせる。

  3. 3

    粉っぽさがなくなりひとまとまりになったら厚さ5mmにのばし、15cm×30cmの長方形にする。

  4. 4

    <紫芋生地>を作る。<プレーン生地>同様に生地を作り、厚さ5mmにのばしたら、15cm×33cmの長方形にする。

    <紫芋生地>に途中、分量外のレモン汁を加えておくと、より色鮮やかな紫色になります。

  5. 5

    ラップの上に<紫芋生地>をおき、その上に<プレーン生地>を片方の端を1cm程ずらして重ねる。

  6. 6

    1cmずらした方の端からラップを持ち上げてゆっくり巻いていき、そのままラップで包んで形を整えながら巻き終わりをなじませる。

  7. 7

    冷凍庫で30分以上休ませたあと、カットできるかたさに解凍し、厚さ7~8mmにカットして天板に並べて170℃に予熱しておいたオーブンで15~18分焼く。

  8. 8

    焼き上がれば天板のまま冷ましておく。

このレシピのポイント・コツ

・ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。

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河田 麻子
レシピ制作 河田 麻子

パティシエール、料理家
パティシエの経験を活かした、基本を元に簡単で作りやすいスイーツレシピや、ママ向けの離乳食レシピを提案。

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