紫芋のぐるぐるクッキー
重ねてぐるぐる巻くだけ! シンプルで簡単なのにかわいらしくて鮮やかな紫色が目をひくアイスボックスクッキーです。プレゼントやホワイトデーのお返しにも◎
-
レシピを保存
しませんか? ×
<プレーン生地>
無塩バター
100g粉糖
80g卵
30g塩
少々薄力粉
160gアーモンドプードル
40g<紫芋生地>
無塩バター
100g粉糖
80g卵
30g塩
少々薄力粉
145gアーモンドプードル
30g紫イモパウダー
30g- ジャンル:
- 洋菓子 / クッキー、ビスケット
- 種別:
- デザート
- 公開日:
- 2017/02/27
- 更新日:
- 2017/03/09
作り方
-
1
<プレーン生地>を作る。ボウルに無塩バターを入れてやわらかく練り、粉糖を加えて混ぜ合わせる。
-
2
卵を加えて混ぜ、塩、粉類も加えて混ぜ合わせる。
-
3
粉っぽさがなくなりひとまとまりになったら厚さ5mmにのばし、15cm×30cmの長方形にする。
-
4
<紫芋生地>を作る。<プレーン生地>同様に生地を作り、厚さ5mmにのばしたら、15cm×33cmの長方形にする。
<紫芋生地>に途中、分量外のレモン汁を加えておくと、より色鮮やかな紫色になります。
-
5
ラップの上に<紫芋生地>をおき、その上に<プレーン生地>を片方の端を1cm程ずらして重ねる。
-
6
1cmずらした方の端からラップを持ち上げてゆっくり巻いていき、そのままラップで包んで形を整えながら巻き終わりをなじませる。
-
7
冷凍庫で30分以上休ませたあと、カットできるかたさに解凍し、厚さ7~8mmにカットして天板に並べて170℃に予熱しておいたオーブンで15~18分焼く。
-
8
焼き上がれば天板のまま冷ましておく。
このレシピのポイント・コツ
|
・ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。
|
現在のファン数323
このレシピを含む人気レシピまとめ
photographs/naomi ota|cooking/keiko ito
-
生ハムとカボチャのクリームニョッキ
-
アーモンドガトーショコラ
-
ウィークエンドシトロン 仏生まれのレモンケーキ by酒匂ひろ子さん
-
バニラアーモンドチュイル
-
肉巻きしいたけの梅しそ照り焼き
-
ハート型ガナッシュサンドクッキー♡
-
チョコブランデーケーキ
-
寒ブリとパクチータルタルの菜の花ニソワーズ
-
チョコレートとレモンのタルト
-
鶏ときのこのクリーム煮
タグからおすすめレシピを探す
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
ロールキャベツの人気レシピ8選!定番から和風・変わり種まで〜キャベツの葉をきれいにはがす裏技も
キャベツの甘みと、ギュッと詰まった具材の旨みがじんわり広がるロールキャベツ…
連載記事 「メロンのスイーツ好きなのどれ?」<回答数37,020票>【教えて! みんなの衣食住「みんなの暮らし調査隊」結果発表 第383回】
スゴ得「プロの簡単 E・レシピ」では、ユーザーの衣食住に関する質問が日替わ…
【今日の献立】2025年12月14日(日)「黄金比 の味付け!豚の生姜焼き」
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立…
E・レシピ抹茶ビバレッジの本格的な味わいが自宅で楽しめる新商品に注目!
スターバックス コーヒー ジャパン 株式会社は2025年12月13日(土)…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
定番ブリ大根 がおいしい!
ゲストさん 12/14
-
焼き干物 がおいしい!
eriさん 12/14
-
白菜の簡単マリネ がおいしい!
eriさん 12/14
-
焼きみかん がおいしい!
eriさん 12/14
-
切干し大根の煮物 がおいしい!
ゲストさん 12/14
-
チリコンカン がおいしい!
eriさん 12/14
-
カブのサッと漬け がおいしい!
eriさん 12/14
-
豚プルコギ丼 がおいしい!
ゲストさん 12/14
-
切干し大根の煮物 がおいしい!
ゲストさん 12/14
-
ホットワイン がおいしい!
かかやさん 12/14
-
切干し大根の煮物 がおいしい!
かかやさん 12/14
-
おでんで粕汁 がおいしい!
かかやさん 12/14
-
黄金比 の味付け!豚の生姜焼き がおいしい!
かかやさん 12/14
-
白身魚とアサリのワイン蒸し がおいしい!
ゲストさん 12/14
-
ホットワイン がおいしい!
ゲストさん 12/14




