1. E・レシピ >
  2. 特集 >
  3. 初心者でも作れるアイスボックスクッキー >
  4. カラフルフルーツクッキーのレシピ・作り方

カラフルフルーツクッキー

アンゼリカやドレンチェリーを使って、一種類の生地だけでキラキラカラフルなアイスボックスクッキーに!ホワイトデーのお返しにいかがですか?

特集
調理時間
+冷やす時間
レシピ制作: 
河田 麻子

下準備

  • 無塩バターは室温でやわらかくしておく。

  • アンゼリカ、オレンジピール、ドレンチェリー、ラムレーズンはそれぞれ5mmくらいの大きさに刻み、合わせておく。

  • 薄力粉は振るっておく。

  • オーブンは190℃に予熱しておく。

作り方

  1. 1

    ボウルに無塩バターを入れてやわらかく練り、グラニュー糖、ナパージュを加えて混ぜ合わせる。

    ナパージュとはムースなどの艶出し、フルーツの上掛けに使われるゼリー状のものです。製菓材料店などで手に入ります。

  2. 2

    バニラオイル、卵を少しずつ入れ、その都度しっかり混ぜ合わせる。

  3. 3

    刻んだフルーツを加えてゴムベラで混ぜ、薄力粉も加えて粉っぽさがなくなるまで混ぜ、ひとまとまりにする。

  4. 4

    150gずつに分割し、長さ15cmの棒状にのばし、冷凍庫で30分以上休ませる。

  5. 5

    カットできるかたさに解凍したら厚さ7~8mmにカットし、天板に並べて190℃に予熱しておいたオーブンで12~13分焼き、天板のまま冷ましておく。

このレシピのポイント・コツ

・ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。
リストに追加ファンになる

現在のファン数220

河田 麻子
レシピ制作 河田 麻子

パティシエール、料理家
パティシエの経験を活かした、基本を元に簡単で作りやすいスイーツレシピや、ママ向けの離乳食レシピを提案。

河田 麻子制作レシピ一覧

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    ピックアップ
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2019 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ