愛あるセレクトをしたいママのみかた
太鼓判 10+ おいしい!

ナスの麺つゆ煮

11回 おいしい

ナスは皮に切り込みを入れ、油で一度焼いてから煮るのがポイント。麺つゆが馴染み、シンプルだけど奥深い味わいになります。

材料  ( 2 人分

ナス

(中)2本

サラダ油

大さじ1

<煮汁>

  

麺つゆ

(3倍濃縮)大さじ2
  

大さじ4

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 煮もの
種別:
副菜
公開日:
2018/08/15
更新日:
2018/08/08

下準備

  • ナスはヘタを切り落とし、縦半分に切る。皮側に幅5mmの切り込みを斜めに入れて、長さを半分に切る。分量外の塩水につけてアクを抜く。

  • シシトウは竹串で数か所に穴をあける。

作り方

  1. 1

    鍋にサラダ油を入れ、中火にかける。水気をきったナスの皮側を下にして入れる。

  2. 2

    皮の色が鮮やかに変わったらひっくり返して、反対側もサッと焼く。

  3. 3

    <煮汁>の材料とシシトウを加え、蓋をする。沸騰したら火を弱めて弱火で5~6分、ナスが柔らかくなるまで煮る。

  4. 4

    火を止めてしばらく置いて味を馴染ませる。ナスとシシトウを器に盛り、煮汁をかける。

    馴染ませる時間は調理時間に含みません。

リストに追加ファンになる

現在のファン数568

金丸 利恵
レシピ制作 金丸 利恵

( ブログ

おうちごはん研究家、管理栄養士、スパイスコーディネーター
フードサービス業界でレシピ開発やイベント企画を担当し、メタボ予防の相談員として活躍。簡単で美味しい料理を提案している。

金丸 利恵制作レシピ一覧

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2020 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ