料理家が考えた食材使い切りのラクうま献立 3日分の買い物リスト付き!

豆腐のゴマみそ汁

みそと一緒に練り白ゴマを加えて、コクのあるみそ汁に。

献立
調理時間
カロリー
82 Kcal
材料  ( 2 人分

豆腐

1/4丁

ワカメ

(干し)大さじ1

ミツバ

(刻み)大さじ2

みそ

大さじ1.5~2

練り白ゴマ

小さじ1.5

メモお買い物メモ
カテゴリ:
味噌汁  /  豆腐料理
ジャンル:
和食 / 汁もの・椀もの
種別:
スープ・汁
公開日:
2011/10/10
更新日:
2011/09/28

下準備

  • ワカメは水で柔らかくもどして水気を絞り、長いものは食べやすい大きさのザク切りにする。

作り方

  1. 1

    鍋にだし汁を入れ強火にかけ、煮たったら豆腐を大きいめに手でつぶしながら加える。

  2. 2

    豆腐が温まったら、みそ、練り白ゴマを合わせて溶き入れ、ワカメ、刻みミツバを加えてひと混ぜし、器に盛る。

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    ピックアップ
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2019 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ