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白菜とシジミのみそチゲ

肝機能を高めるシジミとみそに白菜を加えて。辛くないチゲです。

連載
調理時間
レシピ制作: 
山下 和美
材料  ( 2 人分

白菜

2枚

シジミ

(砂出し)1パック

シメジ

(小)1/2パック

クコの実

大さじ1

ネギ

(刻み)2~3本分

テンジャン

(韓国みそ)大さじ2

だし汁

(煮干し)500ml  作り方 >>

ニンニク

(すりおろし)1片分

下準備

  • 白菜は1cm幅に切る。

  • シジミは分量外の塩水で殻と殻をこすりあわせるようにして洗い、ザルに上げる。

  • ジャガイモは皮をむき、1cm幅のイチョウ切りにする。シメジは石づきを切り落とし、小房に分ける。

  • 木綿豆腐は2cmの角切りにする。

作り方

  1. 1

    鍋にだし汁、シジミ、ニンニクを入れて火にかける。シジミの殻が開いてきたらアクを取り、テンジャンを溶き入れる。

    テンジャンがない場合、みそで代用できます。その場合、木綿豆腐と同じタイミングで入れると風味よく仕上がります。

  2. 2

    白菜、ジャガイモ、シメジを加えて柔らかくなるまで煮る。木綿豆腐、クコの実を加え、ひと煮たちしたら、器によそい、刻みネギを散らす。

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山下 和美
レシピ制作 山下 和美

フードコーディネーター
自身の体調から「何を食べるか」を意識し、漢方、薬膳、メディカルハーブを学ぶ。漢方養生指導士も取得。

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