肝機能を高めるシジミとみそに白菜を加えて。辛くないチゲです。
白菜は1cm幅に切る。
シジミは分量外の塩水で殻と殻をこすりあわせるようにして洗い、ザルに上げる。
ジャガイモは皮をむき、1cm幅のイチョウ切りにする。シメジは石づきを切り落とし、小房に分ける。
木綿豆腐は2cmの角切りにする。
鍋にだし汁、シジミ、ニンニクを入れて火にかける。シジミの殻が開いてきたらアクを取り、テンジャンを溶き入れる。
テンジャンがない場合、みそで代用できます。その場合、木綿豆腐と同じタイミングで入れると風味よく仕上がります。
白菜、ジャガイモ、シメジを加えて柔らかくなるまで煮る。木綿豆腐、クコの実を加え、ひと煮たちしたら、器によそい、刻みネギを散らす。
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