印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

白菜とシジミのみそチゲ

調理時間
30分

肝機能を高めるシジミとみそに白菜を加えて。辛くないチゲです。

白菜とシジミのみそチゲ
材料  ( 2 人分

白菜

2枚

シジミ

(砂出し)1パック

シメジ

(小)1/2パック

クコの実

大さじ1

ネギ

(刻み)2~3本分

テンジャン

(韓国みそ)大さじ2

だし汁

(煮干し)500ml  作り方 >>

ニンニク

(すりおろし)1片分

下準備

  • 白菜は1cm幅に切る。

  • シジミは分量外の塩水で殻と殻をこすりあわせるようにして洗い、ザルに上げる。

  • 白菜とシジミのみそチゲの下準備3

    ジャガイモは皮をむき、1cm幅のイチョウ切りにする。シメジは石づきを切り落とし、小房に分ける。

  • 木綿豆腐は2cmの角切りにする。

作り方

  1. 白菜とシジミのみそチゲの作り方1
    1

    鍋にだし汁、シジミ、ニンニクを入れて火にかける。シジミの殻が開いてきたらアクを取り、テンジャンを溶き入れる。

    テンジャンがない場合、みそで代用できます。その場合、木綿豆腐と同じタイミングで入れると風味よく仕上がります。

  2. 白菜とシジミのみそチゲの作り方2
    2

    白菜、ジャガイモ、シメジを加えて柔らかくなるまで煮る。木綿豆腐、クコの実を加え、ひと煮たちしたら、器によそい、刻みネギを散らす。

白菜とシジミのみそチゲのレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.