愛あるセレクトをしたいママのみかた

ゲソと長唐辛子の炒め物

材料  ( 4 人分

イカ

1パック
  

小さじ2

長唐辛子

12~16本

玉ネギ

1/4個

シイタケ

2~3枚

<調味料>

  

ケチャップ

大さじ1
  

ウスターソース

小さじ2

サラダ油

小さじ2

ジャンル:
和食 / 炒めもの
種別:
副菜
公開日:
2005/07/18
更新日:
2011/04/04

下準備

  • イカゲソは水洗いして水気を拭き取り、食べやすい大きさに切る。イカゲソが固い場合は、皮を取って下さい。(ここでは紋甲イカのゲソを使っています)

  • 長唐辛子は水洗いして水気を拭き取り、ヘタを切り落とし、2~3等分に斜め切りにする。

  • 玉ネギは縦5mm幅に切る。

  • シイタケは石づきを切り落として水洗いし、すぐに水気を拭き取る。軸と笠に切り分け、軸は縦に裂き、笠は5mm幅に切る。

作り方

  1. 1

    フライパンにサラダ油小さじ1を入れて強火にかけてイカゲソを炒め、酒を振り全体にからめていったん取り出しておく。

  2. 2

    残りのサラダ油小さじ1を加え長唐辛子、玉ネギ、シイタケを炒め合わせて、全体にしんなりするまで炒め1を戻し入れる。

  3. 3

    <調味料>を加えザッと合わせて器に盛り分け、お好みでコショウを振り掛ける。

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ