印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

ゲソと長唐辛子の炒め物

調理時間
15分
カロリー
158 Kcal
ゲソと長唐辛子の炒め物
材料  ( 4 人分

イカ

1パック
  

小さじ2

長唐辛子

12~16本

玉ネギ

1/4個

シイタケ

2~3枚

<調味料>

  

ケチャップ

大さじ1
  

ウスターソース

小さじ2

サラダ油

小さじ2

下準備

  • ゲソと長唐辛子の炒め物の下準備1

    イカゲソは水洗いして水気を拭き取り、食べやすい大きさに切る。イカゲソが固い場合は、皮を取って下さい。(ここでは紋甲イカのゲソを使っています)

  • ゲソと長唐辛子の炒め物の下準備2

    長唐辛子は水洗いして水気を拭き取り、ヘタを切り落とし、2~3等分に斜め切りにする。

  • 玉ネギは縦5mm幅に切る。

  • シイタケは石づきを切り落として水洗いし、すぐに水気を拭き取る。軸と笠に切り分け、軸は縦に裂き、笠は5mm幅に切る。

作り方

  1. ゲソと長唐辛子の炒め物の作り方1
    1

    フライパンにサラダ油小さじ1を入れて強火にかけてイカゲソを炒め、酒を振り全体にからめていったん取り出しておく。

  2. 2

    残りのサラダ油小さじ1を加え長唐辛子、玉ネギ、シイタケを炒め合わせて、全体にしんなりするまで炒め1を戻し入れる。

  3. 3

    <調味料>を加えザッと合わせて器に盛り分け、お好みでコショウを振り掛ける。

ゲソと長唐辛子の炒め物のレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.