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うな卵丼

調理時間
5分
カロリー
758 Kcal
うな卵丼
材料  ( 1 人分

ウナギ蒲焼き

(市販)1/2尾
  

大さじ1/2

1個
  

砂糖

小さじ1/2
  

少々

細ネギ

少々

粉山椒

適量

ご飯

250g

作り方

  1. うな卵丼の作り方1
    1

    ウナギ蒲焼きは頭を切り落とし、食べやすい大きさに切り、アルミホイルにのせて酒を振って閉じる。魚焼き用グリルは予熱しておく。細ネギは小口切りにする。

    ウナギ蒲焼きを温めるときは、酒をふると風味がよくなり、ふっくら柔らかに。

  2. 2

    (1)をグリルに入れて2分ほど加熱する。ホイルを開け、ウナギ蒲焼のタレを薄くぬり、さらに両面1分ほど焼く。

    焦げそうならアルミホイルをかぶせてください。

  3. 3

    卵を割りほぐし、砂糖、塩を加えてフライパンにサラダ油を薄くひいて炒り卵をつくる。

  4. 4

    容器にあたたかいご飯を入れ、蒲焼きのタレを少々さっとかけ、刻みのりをのせる。(3)の炒り卵、(2)のウナギ、細ネギ、好みで粉山椒をのせる。

このレシピのポイント・コツ

・ここでは両面焼きグリルを使用しています。上火タイプや下火タイプのグリルがあります。受け皿に水をはるタイプの場合もありますので、お使いのグリルの説明書に従って下さい。
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