料理家が考えた食材使い切りのラクうま献立 3日分の買い物リスト付き!

春雨のエスニックサラダ

献立
調理時間
材料  ( 4 人分

<下味>

    

ナンプラー

小1

レタス

1/4個

モヤシ

1/2袋

カニ風味カマボコ

(又はちくわの細切り1~2本)3~6本
または

ちくわ

<合わせダレ>

    

ゴマ油

小1
    

ナンプラー

小2
    

薄口しょうゆ

小2
    

赤唐辛子

(刻み)少々

メモお買い物メモ
カテゴリ:
春雨サラダ
ジャンル:
エスニック料理 / サラダ
種別:
副菜
公開日:
2003/08/11
更新日:
2011/04/04

下準備

  • 春雨は袋にある表示時間通りに熱湯に浸す。ザルに上げて水気を切り、水洗いして食べやすい長さに切る。<下味>をからめる。

  • 紫玉ネギは薄切りにする。レタス、キュウリは約3cmの長さの細切りにする。

  • モヤシはたっぷりの水につけ、シャキッとすれば水気をきり、ザク切りにする。ニンジンは皮をむき、縦細切りにする

  • モヤシ、ニンジンはさっとゆでて水気を切り、冷ましておく。

  • カニ風味カマボコはほぐしておく。

  • ボウルに<合わせダレ>の材料を合わせる。

作り方

  1. 1

    <合わせダレ>のボウルに、細切りにした紫玉ネギ、レタス、モヤシ、ニンジン、キュウリ、カニ風味カマボコを加え、混ぜ合わせる。

  2. 2

    しんなりしてきたら春雨を加える。全体をさらによく混ぜ合わせ、器に盛る。

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    ピックアップ
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2019 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ