愛あるセレクトをしたいママのみかた

キノコのサッパリゴマ和え

キノコをたっぷりと使って、酢をきかせたサッパリとしたゴマ和えです。付け合わせにもぴったり。

材料  ( 2 人分

シメジ

1/2パック

エノキ

1/2袋

エリンギ

1パック

ユズ皮

少々

<和え衣>

  

大さじ2
  

練り白ゴマ

大さじ1
  

しょうゆ

大さじ1/2

ジャンル:
和食 / サラダ・おひたし
種別:
副菜
公開日:
2017/09/29
更新日:
2017/09/11

作り方

  1. 1

    シメジは石づきを切り落として小房に分ける。エノキは根元を切り落とし、長さを半分に切る。エリンギは長さを半分に切り、さらに縦4~6等分に切る。

  2. 2

    ユズ皮はせん切りにする。ボウルで<和え衣>の材料をよく混ぜ合わせる。

    ユズ皮の白い部分は苦いので取り除いてください。

  3. 3

    熱湯を沸かし、分量外の塩少々を加えて(1)のキノコ類を20~30秒ゆでてザルに上げ、水気をよくきる。

  4. 4

    食べる直前に、<和え衣>のボウルに(3)を加えて和え、器に盛ってユズ皮をのせる。

リストに追加ファンになる

現在のファン数408

伊藤 けいこ
レシピ制作 伊藤 けいこ

( ブログ

家庭料理・ナチュラルスイーツ研究家、インナービューティープランナー
ヘルシーな家庭料理やスイーツを得意とし、インナービューティーダイエットの料理講師、和食講座を中心に幅広く活動中。

伊藤 けいこ制作レシピ一覧

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(1)

    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ