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キノコのサッパリゴマ和え

調理時間
10分
カロリー
75 Kcal

キノコをたっぷりと使って、酢をきかせたサッパリとしたゴマ和えです。付け合わせにもぴったり。

キノコのサッパリゴマ和え
材料  ( 2 人分

シメジ

1/2パック

エノキ

1/2袋

エリンギ

1パック

ユズ皮

少々

<和え衣>

  

大さじ2
  

練り白ゴマ

大さじ1
  

しょうゆ

大さじ1/2

作り方

  1. キノコのサッパリゴマ和えの作り方1
    1

    シメジは石づきを切り落として小房に分ける。エノキは根元を切り落とし、長さを半分に切る。エリンギは長さを半分に切り、さらに縦4~6等分に切る。

  2. キノコのサッパリゴマ和えの作り方2
    2

    ユズ皮はせん切りにする。ボウルで<和え衣>の材料をよく混ぜ合わせる。

    ユズ皮の白い部分は苦いので取り除いてください。

  3. キノコのサッパリゴマ和えの作り方3
    3

    熱湯を沸かし、分量外の塩少々を加えて(1)のキノコ類を20~30秒ゆでてザルに上げ、水気をよくきる。

  4. キノコのサッパリゴマ和えの作り方4
    4

    食べる直前に、<和え衣>のボウルに(3)を加えて和え、器に盛ってユズ皮をのせる。

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