愛あるセレクトをしたいママのみかた

新ジャガとホタルイカの田楽みそ

旬の食材をシンプルに味わいます。甘じょっぱいみそがどこか懐かしいおいしさです。

材料  ( 2 人分

ホタルイカ

(ボイル)12ハイ

エシャレット

(若採りのらっきょう)1個

バター

適量

<田楽みそ>

  

八丁みそ

大さじ1
  

大さじ1
  

砂糖

大さじ1
  

みりん

大さじ2

ジャンル:
和食 / 焼きもの
種別:
副菜
公開日:
2016/04/11
更新日:
2024/02/09

下準備

  • エシャロットはみじん切りにする。

作り方

  1. 1

    新ジャガイモは皮付きのまま十字に切り込みを入れ、ラップをして電子レンジで6分加熱する。

    竹串を刺してみてまだかたければ追加で30秒ずつ加熱してください。

  2. 2

    <田楽みそ>の材料を小鍋に入れ、中火にかける。ヘラなどで混ぜながらひと煮たちさせる。

  3. 3

    新ジャガイモの切り込みにバターを落とす。ホタルイカ、エシャロットも切り込みに入れるようにのせ、<田楽みそ>をかける。

  4. 4

    魚焼きグリルにアルミホイルを敷き、(3)をのせる。5分程焼いて、皿に取る。

    オーブントースターやオーブンで焼いてもOK。みそに香ばしい焼き目がついたら取り出します。

このレシピのポイント・コツ

・ここでは両面焼きグリルを使用しています。上火タイプや下火タイプのグリルがあります。受け皿に水をはるタイプの場合もありますので、お使いのグリルの説明書に従って下さい。
・新ジャガイモは小さいサイズのものを使っています。
・電子レンジは600Wを使用しています。
リストに追加ファンになる

現在のファン数293

吉田 朋美
レシピ制作 吉田 朋美

( ブログ

料理研究家、フードコーディネーター
祐成陽子クッキングアートセミナーを卒業。家庭ならではの食のおいしさをもっと楽しみ、充実させるようなレシピを提案中。

吉田 朋美制作レシピ一覧

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ