<煮汁>
手羽先は水洗いし、水気を拭き取り関節で切り離し、骨の際に切り込みを入れて、塩コショウをからめ薄く片栗粉をからめる。
レモンは皮ごときれいに水洗いし、輪切りを4枚取って、残りは絞って置く。
サツマイモは皮ごときれいに水洗いし、1cm幅の輪切りにして水に放つ。水気を切ってぬれたまま耐熱容器に並べ、ラップを掛け、電子レンジで4~5分加熱する。
ブロッコリーは小房に分け熱湯でゆでてザルに上げる。
ショウガは皮をむき、薄切りにする。
フライパンにサラダ油を中火で熱し、手羽先に薄く焼き色がつくまで焼き、ホーロー又はステンレスの煮込み鍋に入れる。
サツマイモ、レモンの輪切りを並べ、レモン汁、<煮汁>を加えて、煮立ったら落とし蓋をし、ふきこぼれるようなら少し火を弱め、<煮汁>が半量になるまで煮る。
煮汁が少なくなってきたら、時々お鍋をゆすりながら、汁がいきわたるように煮て下さい。
器に盛り、ブロッコリーを添える。
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