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手羽先のハチミツ煮

調理時間
30分
カロリー
350 Kcal
手羽先のハチミツ煮
材料  ( 4 人分

鶏手羽先

8~10本
  

片栗粉

大さじ2~3

<煮汁>

  

ハチミツ

大さじ4
  

しょうゆ

大さじ3
  

ショウガ

1片
  

400ml

サラダ油

大さじ2

下準備

  • 手羽先のハチミツ煮の下準備1

    手羽先は水洗いし、水気を拭き取り関節で切り離し、骨の際に切り込みを入れて、塩コショウをからめ薄く片栗粉をからめる。

  • レモンは皮ごときれいに水洗いし、輪切りを4枚取って、残りは絞って置く。

  • 手羽先のハチミツ煮の下準備3

    サツマイモは皮ごときれいに水洗いし、1cm幅の輪切りにして水に放つ。水気を切ってぬれたまま耐熱容器に並べ、ラップを掛け、電子レンジで4~5分加熱する。

  • ブロッコリーは小房に分け熱湯でゆでてザルに上げる。

  • ショウガは皮をむき、薄切りにする。

作り方

  1. 手羽先のハチミツ煮の作り方1
    1

    フライパンにサラダ油を中火で熱し、手羽先に薄く焼き色がつくまで焼き、ホーロー又はステンレスの煮込み鍋に入れる。

  2. 手羽先のハチミツ煮の作り方2
    2

    サツマイモ、レモンの輪切りを並べ、レモン汁、<煮汁>を加えて、煮立ったら落とし蓋をし、ふきこぼれるようなら少し火を弱め、<煮汁>が半量になるまで煮る。

    煮汁が少なくなってきたら、時々お鍋をゆすりながら、汁がいきわたるように煮て下さい。

  3. 3

    器に盛り、ブロッコリーを添える。

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