印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

小芋の簡単甘煮

調理時間
20分
カロリー
139 Kcal
小芋の簡単甘煮
材料  ( 4 人分

小芋

(冷凍)1袋

<合わせだし>

  

大3
  

みりん

大2
  

砂糖

大2
  

しょうゆ

大4
  

サラダ油

小2
  

ユズ皮

(すりおろし あれば)少々

作り方

  1. 1

    鍋に<合わせだし>を入れ、強火にかける。

    だし汁は煮込む鍋の大きさや深さによって多少違ってきますが、小芋がヒタヒタにつかっている状態に加減して下さい。

  2. 小芋の簡単甘煮の作り方2
    2

    煮立てば冷凍小芋をそのまま加え、再び煮立てば少し火を弱め、落とし蓋をして20~25分煮含める。

  3. 小芋の簡単甘煮の作り方3
    3

    器に盛り、あればおろしユズ皮を振りかける。

このレシピのポイント・コツ

<ちょっとヒント>
・時間のない時には、下準備の必要のない冷凍小芋は便利です!冷凍カボチャも同様に煮ることができます。ここでは少しサラダ油を加えて煮ていますが、鶏肉や豚肉を加える場合はサラダ油は入れなくても十分にコクが出ます。
小芋の簡単甘煮のレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.